我们的新时代

发布时间:2019-04-28文章来源: 浏览次数:

我们的新时代

——重庆师范大学纪念五四运动100周年“青马工程”主题展演公开课顺利举办

2019年4月24日19:30,重庆师范大学举办我们的新时代——纪念五四运动100周年“青马工程”主题展演公开课,共青团重庆市委副书记江光伟同志,共青团重庆市委高校工作部干部严云老师,校党委副书记、校长孟东方教授,校党委副书记龚燕教授,副校长陈志军教授,副校长田盈教授出席本次活动。全校各职能部门负责人、全体辅导员以及各学院学生代表参加。

 

本次活动主旨为纪念五四运动100周年,学习贯彻习总书记在中共中央政治局第十四次集体学习上关于五四运动的历史意义和时代价值的重要讲话精神,深学笃用习总书记视察重庆重要讲话精神。青马学员通过配乐诗朗诵、歌唱和情景剧等形式汇报学员的学习经历,为大家带来一场别样的思政课。

舞蹈《五月的鲜花》彩裙飞扬,鲜花绽放,音乐骤然大潮卷起千堆雪,群舞演员簇拥独舞演员裙裾高摆、澎湃激扬、热力四射。主持人自“花丛”间健步而来,开场白与间奏、舞蹈激情交融。

“废除不平等条约,拒绝在巴黎和会上签字”激昂的口号,坚定的面容,“同学们,大家起来,担负起天下的兴亡!”情景剧《毕业歌》仿佛带我们回到了一百年前五四运动前夕的北大校园,伴随着同学们“国家有难,匹夫有责,今天我们要誓死力争!”的喊声拉开了五四运动的序幕。

第一篇章向信仰看齐

“黑暗永远都无法阻挡黎明的到来。正是那场学生运动,催生了众多的新思想、新道路,涌现出了一大批优秀的学生领袖,悄然孕育了一个改变中国历史的伟大政党,1921年7月21日中国共产党从此诞生。”徐静同学用激昂的语言讲述了《南湖红船》的故事,这让在场的所有观众深刻了解到了中国共产党的光荣建党史。

随后,王俊运、王皓等同学带来的情景表演《东方曙光》,感受到了中共一大、南昌起义、井冈山以及长征的精神,仿佛看到了东方曙光,新中国从此上路,一路高歌东方红!

接着,谢悦同学讲述《信仰中国》的故事、引入情景表演《松花江上》。这一帧帧生动的场景,仿佛再现了当时的场景,让在场的每一个人心中都汹涌澎湃。赵尚志、周保中、冷云、杨靖宇、赵一曼……请记住他们的名字,他们守住的,是我们民族的根,高扬的,是中华民族的魂。

江姐走了,没能带走闪耀的勋章,没能看到国旗在飘扬。但她把革命烈士们英勇无畏、宁死不屈的民族精神,绣到了歌乐山的红旗上,绣到了中华儿女的记忆里,绣进了共和国的曙光中!

印梦珂同学深情地为大家讲述江竹筠《在烈火中永生》的故事,瞬间带入全场的泪点,观众们深深地被江姐的事迹所感动,被革命英烈宁死不屈英勇不畏的革命精神所感染!

红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开,向阳开。

最后,孟令娇、宋璐瑶等同学带来的舞蹈《曙色》,大气磅礴地呈现出历经苦难的中华民族从此走过长夜走过坎坷,迎来曙光,翻开新的革命篇章!

第二篇章《向梦想致敬》

杨淋淋、李诗悦同学以讲述的形式为我们带来了:《我的祖国》和《我爱你,中国》,分别讲述了毛岸英同志抗美援朝、“两弹一星”邓稼先的两则故事,激荡起了重师学子心中浓浓的爱国情怀。

紧接着,由重庆师范大学附中、附小的孩子们带来的合唱《我的中国心》,孩子们甜美的笑容、稚嫩清脆的声音深深地吸引着观众们的眼球,“长江长城、黄山黄河在我心中重千斤,无论何时无论何地,心中一样亲!”全场被孩子们的歌声所沸腾!

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”《雷锋日记》的这段话深深地刻在观众的心上。  

重师附小的一名女教师带领着一群孩子围坐在一起学习雷锋的故事,讲述《学习雷锋,好榜样》的平凡而伟大的故事。

“雷锋叔叔你在哪里?——哪里需要献出爱心,雷锋叔叔就在哪里”附小的孩子们用他们稚嫩的童声朗诵《雷锋叔叔,你在哪里》,简短而又铿锵有力的诗句,呼吁新时代雷锋精神的传承和发扬。

最后,歌曲联唱《青春之歌》(《送别》、《同桌的你》、《不说再见》、《奔跑吧青春》),以其悠扬的歌声、动听的曲调、青春的气息点燃了全场!

第三篇章《向未来出发》

第三篇章伊始,由黄倩、郑佛雨、刘玥三位同学为我们讲述了《我们的新时代》。

2019年4月15日,习近平总书记专程从北京出发,乘飞机、转高铁、换汽车,历经7个小时,来到重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村。一个贫困家庭的小账,连接着国家脱贫攻坚的大账。面朝大山,一个方桌,几条长凳,一个座谈会开在了脱贫户马培清家的院子里。总书记说,“扶贫是我心里最重要的事情之一”。

 

四川木里森林火灾,30名扑火英雄壮烈牺牲,其中24名90后、2名00后。习近平总书记说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”

今天的中国,从脱贫攻坚主战场,到科技攻关最前沿,从创新创业第一线,到社会服务各领域,到处都活跃着青年人的奋斗身影。前路一片光明,让英雄的种子在青春征途上茁壮成长,以青春热血、青春实干,在中国梦的召唤下接力奋进,就一定能把先烈矢志奋斗的复兴伟业推向新高度,让美好的梦想绽放在中国大地上。

随后歌舞表演《赞赞新时代》、音诗画《以青春的名义宣誓》一层一层渲染,“我们以青春的名义庄严宣誓,要让生命的花朵,盛开在祖国最需要的地方,我们永远跟党走!”

 

接近尾声,由音乐学院合唱团以及全体演员带来合唱《光荣与梦想》。其极富感染力的表演给观众们带来了深深的震撼。伴随着歌声的收尾,主持人缓缓登场宣告本次活动到此结束。

通过这三个篇章的表演,重师学子们深情演绎出了伟大的五四运动以来,一代又一代中国青年,高扬爱国主义旗帜,为摆脱民族屈辱的历史、坚持真理、勇于探索的故事。他们用炽热的情怀写下了一首首壮美的青春之歌。

至此,本次主题展演公开课在热烈的氛围中圆满结束了。重师学子们也在活动中学习到了很多,感受到了五四的伟大精神,争做五四好青年,作为新时代的大学生,我们应该做好自己的本职工作,努力学习专业知识,全面发展自己,成为对学校,对社会,对国家有用的人才,这便是我们对青春使命交上的最好的答卷。

日期:2019年4月28日

上一条:重庆师范大学“青马工程”大学生骨干培养班第十期中高级班学员学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神座谈会

下一条:市团委赴重庆师范大学“青年马克思主义者培养工程”全国研究培训基地参观

微信公众号

微博二维码

QQ二维码