朝气蓬勃五月天,回顾往昔再向前——重庆师范大学第22、23届研支团五月工作总结

发布时间:2022-01-15文章来源: 浏览次数:

重庆师范大学第22、23届研支团五月工作总结

——朝气蓬勃五月天,回顾往昔再向前

22届研支团

开展党史教育活动

22届研究生支教团全员开展“学党史,讲党史”的主题活动,走进城口县苏维埃政权纪念公园学习党史,了解城口的革命历史背景、红色革命历程,深刻认识到红色城口的意义。讲座结束之后参观苏维埃政权纪念公园,感受革命先烈的伟大付出,成员们更加珍惜今天来之不易的幸福生活。

开展学党史系列活动志愿服务工作

为庆祝中国共产党成立100周年,引导青少年听党话、跟党走、感恩党,厚植爱党爱国爱社会主义情怀。第22届研支团成员们开展“童心向党 薪火相传”流动少年宫学党史系列活动志愿服务工作。整个过程包括热身活动、红色朗诵《长征颂》、党史知识问答、红色歌曲《唱支山歌给党听》、六一慰问、手语操《国家》的表演。活动的顺利开展,将党的历史以生动形象的方式传递给孩子们。

开展家访活动

5月29日,第22届研支团成员杨力、罗中艺等人开展家访活动,增强了师生之间的深厚情谊。

开展乡村振兴专题培训活动

22届研支团成员们积极参加乡村振兴专题培训活动,将心理健康教育融入其中,关注留守儿童的健康成长。

(曹文栋)

开展城口县西部计划志愿者年终述职会

5月21日,第22届研支团成员们参加“城口县西部计划志愿者年终述职会”,他们从加强理论学习、投身脱贫攻坚、坚持志愿服务、落实支教工作四个方面,对将近一年的工作进行了总结和反思。

图为况丹和罗中艺

获奖情况

研支团走进苏维埃政权纪念公园开展党史学习教育活动被中国青年网报道;曹文栋在教案大赛中获得二等奖;曹文栋参加话题讨论被“中国青年志愿者”转发。

23届研究生支教团

开展听课活动

每周第23届研究生支教团成员们都会坚持参加附中听课活动,不断提升教师教学素质和增强技能训练,学习借鉴优秀教师的授课方法和经验,分学习总结时刻为支教工作打好基础,以便更好地为支教工作服务。

开展“第23届研究生支教团志愿者网络培训班”

5月6日,第23届研究生支教团成员开展了本周例会并就“第23届研究生支教团志愿者网络培训班”进行学习讨论和心得分享,以及对即将前往服务地的生活进行了畅想和期待。

5月12日,第23届研究生支教团志愿者网络培训班,研支团成员均完成此次培训,并获得学时证明。

开展研支团普通话正音培训

2021年5月20日,第23届研究生支教团邀请校艺术团成员、汉语言文学(师范)专业的李垒同学进行了一次普通话正音培训。本次培训旨在推动成员们进一步形成良好发音,为其未来的支教工作打下基础。

开展第22届、23届研支团成员线上交流活动

5月28日,第22届、23届研究生支教团交流分享会以视频会议形式举行。交流会上,第22届研究生支教团代表们进行了工作总结和支教经验分享,并给予了宝贵的意见和建议,让我们看到重师研支团以青春之名奔赴山海的热情与担当。第23届研究生支教团的成员也和学长学姐们展开交流,以便进行更好的志愿服务。

开展“每周锻炼两小时”体育活动

为响应国家“体育强则中国强,国运兴则体育兴”的号召,围绕“德、智、体、美、劳”全面发展的教育方针,传承体育文化、弘扬体育精神,切实增强第23届研究生支教团成员的身体素质和体育锻炼意识,研支团拟在团队内开展连续一个月的“每周锻炼两小时”体育活动。

拍摄“党史学堂”第五期

“学党史、强信念、跟党走”,不忘初心、砥砺前行。第23届研究生支教团五月参与了“党史学堂”第五期的拍摄活动。通过短视频的方式,推进重师青年们对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习与认识。

开展思想学习

23届研究生支教团在五月开展了3次思想学习:学习红岩精神,《党史上的今天——重庆》、《破晓——重庆解放密档》等系列视频,同时学习了习近平同志在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话。

在接下来的日子里研支团的各位成员将继续努力在各自的岗位上乘风破浪、踏浪而歌奋勇拼搏、砥砺前行用青春撰写下一篇华章让我们一起期待吧~

百年党史每日一学

来源:重庆师范大学研究生支教团