重庆师范大学以“党建带团建”模式,探索“小我如何融入大我”,助力脱贫攻坚

发布时间:2020-08-29文章来源: 浏览次数:

重庆师范大学以“党建带团建”模式,探索“小我如何融入大我”,助力脱贫攻坚

2020822日至28日,重庆师范大学“党建带团建”暑期社会实践观察团一行抵达城口,开展为期七天的“党建带团建,助力脱贫攻坚”专项活动,以“党建带团建”模式,探索“小我如何融入大我”。

在此期间,观察团师生30人以实践观察为原则,按照1支党员教师队伍带1支学生队伍的结对方式,分成6支观察小分队,观察调研城口县东河村、兴华村、南坪村、罗江村四个村,深入走访贫困户,与四位驻村第一书记进行交流座谈,观察了解各村的脱贫攻坚情况。同时,实地调研重师附属城口实验中学、城口部分扶贫产业,并与正在城口进行支教的重庆师范大学第22届研究生支教团成员交流学习!在脱贫攻坚过程中,他们通过“扶贫先扶智”、“消费扶贫”、“教育扶贫”等扶贫模式,将自身优势运用到脱贫攻坚与乡村振兴的实践当中,充分发挥小我的力量,助力国家脱贫攻坚事业,为团员青年们树立榜样!

IMG_8475

东河村驻村第一书记冯佺光——他和他的四本扶贫日记

经济与管理学院冯佺光教授被选派到城口县东河村任驻村第一书记,年近五旬的他背着行囊来到了东河村,开始了吃、住、干在村的“三在村”生涯。他把自己当做东河村的一员,始终心系4081662位村民,情牵121487位建卡贫困户。在一年多的时间里,冯佺光书记做了很多事,不畏艰难、奋勇直前,带着情怀下基层。

扶贫工作,非一日之功,不可能毕其功于一役。

“无事此静坐,有福方读书。”每天,冯佺光教授坚持白天走访各家各户,熟悉了解每户情况,曾多次遭遇山体滑坡等险情,可依旧没能阻挡他实践工作的脚步;晚上,静下来仔细思考,阅读书籍,将自身所学知识与实际相结合,理论落实到实践再升华为理论。他将自己的所见、所思、所想,一字一句地记录在本子上,一年多的时间里,已经使用了四个厚厚的本子。同时,他将权变论、博弈论等经济学理论运用到脱贫攻坚的工作中,脱贫的目标虽然明确,但由于具体情况的复杂、个人生长环境与思想的差异,往往不能很好地开展,就必须采取不同的方法与策略,统筹兼顾。

 

兴华村驻村第一书记李军——带货6000斤土豆

地理与旅游学院李军教授,2019年被选派到城口县修齐镇兴华村担任驻村第一书记。兴华村作为整个修齐镇面积最大、人数最多村的子,但也是基础设施最为薄弱、开展扶贫工作最为困难的村庄。在这样艰苦的环境中,李军书记却用自己的力量一点一点地改变着兴华村,为兴华村的老百姓干实事,带领兴华村的贫困户脱贫致富。

以产品为媒介、用消费搭桥梁。李军书记通过消费扶贫,将城口独有的高山土豆带货到重庆师范大学。找寻购买商家,联系车辆运输、网上购买麻袋、分袋装好土豆……都是他一手操办。最后成功帮助村民带货6000多斤高山土豆,不仅让重师人吃到了可口又实惠的高山土豆,还改善了贫困户家土豆滞销的难题,实现了农产品的增值,农户的增值使李军书记更有决心和信心通过电商平台,将兴华村特产广销于外,为兴华村实现脱贫攻坚提供新路径。

庙坝镇南坪村驻村第一书记彭林——他心中的扶贫路线图

重庆师范大学纪委办、监察处研究馆员彭林,2019年被选派至庙坝镇南坪村任驻村第一书记。南坪村于2016年已经顺利脱贫,乡村振兴、发展建设是现在正在行进的方向,具体要往哪个方向走,是彭林书记需要考虑的。为此,他对南坪村20年的“农、文、旅”进行规划,致力于把南坪村打造成“宜居,康养,旅游”的魅力乡村。

为了乡村振兴,他运用自身对图书馆学、情报学、现代信息技术的研究,做了很多细致工作——制作精准扶贫路线图,将全村分为10社,每一社为一个村民小组,全村33户贫困户的姓名与地理位置,一一进行标注;贫困户脱贫任务分解表,从户主姓名、贫困原因到帮扶责任人、帮扶措施,将贫苦户落实到点、到人;户籍自然人口数据集,收集全村每个人的基础数据,制作170多个社会属性;走访全村每一块土地,制作地形地貌示意图、建筑设计图……“这个村到底向什么方向发展?我一直在思考,我来的时间有限,必须在规划上作细,使目标更加明确,让这个村在党的领导下走得更远、更好,我想为我们的革命老区做一些有价值的事情,但时间不够。”彭林书记说道。

罗江村驻村第一书记刘艳坤——播撒志愿的种子

历史与社会学院团委书记、学工办主任刘艳坤,于2019年到罗江村任驻村第一书记,在工作中,积极主动、认真负责,把为村民服务作为工作的出发点和落脚点,充分利用专业知识进行“扶智促脱贫”。

QQ20200828-0.jpg

刘艳坤书记重视精神文明建设,创新形成“党建13”的模式。充分发挥党员的先锋模范作用,以身作则,积极带头促进罗江村的文明建设,集合党员、群众每月进行一次志愿服务活动,设计各类展板、张贴经典语录、组织青年篮球赛、举办文艺汇演、开展红色教育有奖问答活动、建立积分超市,丰富村民文化生活,加强村民们精神文明建设和道德规范建设。除此之外,刘艳坤书记充分利用专业知识建立青少年之家,在此基础上创新形成“党建13”的模式,即由党员志愿服务队带头,将妇女、儿童、老人凝聚起来,成立“巾帼志愿服务队”、“青少年之家志愿服务队”和“乡贤志愿服务队”,主动承担最难、最苦、最累、没人愿意做的活儿。

92DB1C90389EE35108A58ADD76EDB180

重师附属城口实验中学付长波——背着药罐来扶贫

“生命本身不过是一件生物学的事实,有什么意义可说?一个人与一只猫、一只狗,有什么分别?生命本没有意义,你要能给它什么意义,它就有什么意义。与其终日冥想人生有何意义,不如试用此生做点有意义的事。”2016年,付长波校长患了一场大病,全身疼痛,被诊断出疑似患上胰腺癌,病痛缠身之时,恰逢城口县人民政府与重师建立重师附中,面向全国招收校长,本着为边远地区送去优质教育的梦想,付校长挺身而出,主动请缨来城口“挑大梁”。

他打破了常规的“吃大锅饭”的教师管理制度,在学校推行“全员聘用、竞争上岗、目标考核、末尾淘汰”的办学模式,实施四大教师发展战略,形成“八大”教师培养体系,推行“2+4+N”的课程设置,推进教学改革,致力于为城口的学生提供更优质的教育和服务。付长波校长强调“扶贫先扶智”,只有打造好城口自身的教育,才能留下当地的老百姓,促进当地经济的可持续性发展,“我希望把附中作成一根标杆,引起其他学校的模仿,带动其他学校,形成竞争机制,共同前进,狼来了,到底是与狼共舞还是被狼吃掉?”

dd45bc237d50c28df67fec652b9acec3

重庆师范大学第22届研究生支教团——立足乡村做志愿

20208月,重庆师范大学第22届研究生支教团的五名成员在龙田乡集中开展了“七彩假期,情暖童心”暑期公益课堂,活动累计时长10天,覆盖龙田乡四湾、长茅、五里、联丰4个村,参与学生160余人,致力于为参与学生打造一个陪伴、学习、成长三位一体的七彩“阵地”,以阵地促常态。

一年的支教,亦将自教一生。在这青春的黄金岁月,他们毅然地选择在发展规划表上勾选“研究生支教团计划”,是因为他们相信“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神能够指导他们用自己的双手去创造更加美好的世界;相信手牵手、心连心的一代人接一代人的不懈奋斗能够让希望的种子生根发芽,终成参天大树。相信,在这一个过程中,他们的每一个年头都是熠熠生辉的。

de3107bab04e4be2fb1f3065b89fb6dc

 

团员心得

来到城口的这七天绝对是我这个暑假过得最充实、最难忘、最有意义的七天。我来到城口的每一天都被这群可爱可敬可赞的人们所感动着。冯老师将自己一年多来的扶贫工作凝聚成一本本驻村日记;李老师帮助农户带货6000斤土豆到重师大;彭老师把南坪村比作自己最亲爱的家乡;刘老师将志愿的种子播撒到村庄的每一个角落;付校长坚持做有温度的教育……每一位行走在脱贫攻坚路上的重师老师们,你们的谦虚与无私付出,让我们备受感动和鼓舞。爱村如家,爱岗敬业,勇于担当,甘于奉献,你们犹如灯塔,点亮了扶贫攻坚前进的道路!我庆幸能认识这样几位好书记,也庆幸重师能有这样几位好老师,更庆幸能生活在这片温暖幸福的土地上!

——徐静

通过7天的观察学习,我感受到“驻村更驻心”是每一位驻村书记内心不言而喻的行事准则,他们把各个村当做“第二故乡”,以自身向我们传达着扎根基层无私奉献的精神,以一件件先进事迹告诉我们如何将课本知识与实践知识相结合,以一步步脚印踏实地诠释着“小我融入大我,青春献给祖国”,作为一名入党积极分子和一名重师学子,在今后的学习与生活中,我一定会将本次活动的所思所感,所见所闻积极地传承下去并积极地付诸与实际行动,争做有理想有道德有文化有纪律的新青年!

——陈露

在这次“党建带团建”活动中,上山下乡也给我带来了无数的专业灵感,让我这个在城市里长大的孩子,知道在大山深处有这样一群纯朴的群众,知道有这样一群可爱的人为了国家为了人民,忘记小我,来到扶贫第一线,为社会奉献出自己的全部光和热!我也要多多向他们学习,用自己的一份力量,牺牲小我,贡献大我!

——陈天琪

小我融入大我,青春奉献祖国,从来不只是一句口号,党员老师们以身作则,以真真实实的事迹告诉我们如何将自身优势与实践相结合,这种奉献精神正是我们青年团员需要传承的!在今后的生活中,我们青年团员,一方面,要讲好重师故事与本次城口故事;另一方面,也要将在本次活动中所学落实到实践。

——邵盈尹

仰望星空,脚踏祖国的大地,没有实际到过基层就不知道老百姓们真实的生活与情况,四位驻村书记不惧环境艰苦,不畏脱贫工作艰难,结结实实地扎根在农村,结合自己的专业知识为扶贫攻坚助力和奔波,他们无私奉献,心系百姓的精神值得我们敬佩和学习。要永远摆脱贫困就得靠扶智,付校长在重师附中尽心尽力的工作,创新办学理念,不断完善教学方法,严格把控师资力量都是为了孩子们能够学到更多的知识,能够有更好的发展。作为一名师范生,一名渴望加入教师团队的人选,看到我们学校的研究生支教团在城口支教,为孩子们带去知识,我也希望自己以后能够有机会到山区支教,为孩子们带去外面世界的色彩,传授给他们知识,引导他们形成正确的思想,让他们能够依靠自己学习,依靠自己努力走出大山。

——王越粤

共青团是党的助手和后备军,是党在团建过程中的桥梁和纽带。“党建带团建”,要抓好党、团组织的自身建设,把团的基层组织建设纳入党的基层组织建设,是党建的队伍建设的统筹发展,是团建的队伍建设的人才的塑造和培养。

关于本次“党建带团建”实践活动,观察团领队邸少华总结道:“希望我们今后做到以下三点,一、传承精神,深入学习驻村第一书记‘勇于担当,无私奉献,求真务实’的精神;二、讲好故事,将本次活动中的所见、所闻和自己最真实的感受广泛传播;三、做出行动,把本次活动中的所学所悟与未来工作、学习、生活相结合。最终用自己行动践行习近平总书记的重要讲话精神,将小我融入大我,把青春奉献祖国。”

 

上一条:我的返乡实践故事 | 体育与健康科学学院:在返乡实践中受教育、长才干

下一条:我的返乡实践故事 | 初等教育学院:脚下有路,心中有民

微信公众号

微博二维码

QQ二维码