扬帆起航,我们在路上(一)

发布时间:2020-09-26文章来源: 浏览次数:

扬帆起航,我们在路上(一)

暑期很幸运有机会参加2020年重庆市大学生暑期实习“扬帆计划”,到重庆市司法局普法与依法治理处进行了为期一个月的实习。转眼间实习生活已划上句号,通过此次实习,我收获到在课堂和书本中无法获得的经验,体验到与在校园截然不同的生活状态。

我在普法处的日常工作是在网站上更新内容、搜集专题片素材、协助老师处理一些简单事务。通过每天在网站上发布法治资讯,我熟悉了网站信息发布后台的基本操作;在搜集专题片素材的过程中锻炼了自己的信息检索与归类能力,同时也体会到制作一部专题片前期工作的不易。期间,我与不同单位的工作人员对接过,在交流的过程中锻炼了自己的语言沟通能力。

回顾此次实习过程,收获颇丰,不仅了解到了所学专业以外的领域,有了职场初体验,同时也深刻意识到自己的不足,今后我将从以下四个方面进行改进。

第一,要能自觉进行角色转化。从学校走向社会,首先要面临的是角色转化的的问题。从学生转化为工作者,在思想的层面上,要能认识到二者的社会角色之间存在较大的差异;在行动上,要能快速适应工作环境和进入工作状态,完成工作任务时要考虑到方方面面。

第二,秉持严谨负责的工作态度。事无大小与繁琐,都得抱着认真负责的态度去做。实习中,我因为输入的信息有偏差,导致之后数据不准确,但汲取此次的经验,在之后的学习与工作中我会不断提醒自己认真细致,避免失误。在遇到问题时,也要改变躲避问题的惯性思维,明确自己的任务和责任并努力解决问题。

第三,把握每个学习的机会。实习中旁听了处室领导对重庆十大法治人物的采访,整个采访过程都以轻松自然的状态进行,领导对采访节奏的把控,与采访对象真诚的交谈,这些都是我在专业课上能了解而不能真切体会到的。如何让受访者不紧张,如何让受访者敢于说出自己的故事,这是我之前从未思考过的问题,但在此次采访中看到领导做了很好的示范,这也带给我新的思考。

第四,积累知识,提升技能。实习是一次检验自我的过程,其中我发现自己在专业知识的把握和对计算机操作方面存在欠缺,当实习中需要用到这些知识时一头雾水。这些是我在之后的学习中急需弥补的,有专业知识和技能做支撑,面对之后的工作生活也会有底气。

实习虽然结束,但在实习中积累的经验我仍将铭记于心。很感谢能有这次宝贵的实习机会,也很感谢单位领导对我的鼓励和老师对我的指导与帮助。实习是一个自我认识的过程,也是自我完善的过程,在实习中收获,也在实习中总结,我会带着实习中的所思所感以更好的状态投入到今后的学习与工作中。

 


 

上一条:扬帆起航,我们在路上(二)

下一条:重庆师范大学地理与旅游学院2020年暑期“三下乡”教育关爱社会实践活动圆满结束

微信公众号

微博二维码

QQ二维码