牢记嘱托 成长成才

发布时间:2018-12-14文章来源: 浏览次数:

牢记嘱托 成长成才

——重庆师范大学第二十九期团校“菁英计划•学生干部培训班”专题讲座第二讲开讲

2018年12月13日星期四14:30重庆师范大学第二十九期“菁英计划·学生干部培训班”第二期培训课程于博雅楼504创新厅开课。

本次课程由校党委副书记龚燕教授为学员们作题为“牢记嘱托,成长成才”主题讲座,部分学院党委副书记、团总支书记,校团委全体干部,以及本期培训班全体学员参加了本次课程。本次课程由校团委书记毛霞主持。

龚燕教授首先用习总书记的语录勉励我们,并带我们回顾了2010年时任国家副主席的习近平总书记来我校视察时在图书馆对青年学生寄语的视频。

习总书记在讲话中教导青年学子“广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习。既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨练、增长本领” 。

由此,龚燕教授提出学生干部不是“官”,要“踏实做事,踏实做人”的看法。学生干部应当在服务同学的过程中获得成长,坚决杜绝学生官习气的出现。

龚燕教授还从习总书记的“牢记加强品德修养”六大嘱托中引出青年成长的三个关键词:

一是要学习做一名具有高强本领的建设者。

龚燕教授用形式新颖的方式,通过大校门、图书馆、博望亭等学校标志性建筑中所蕴含的意义,告诉学员们该如何增强学习力。随后,又与同学们分享了马云、2012级优秀学员郭辉等人的成长、成功、成才之路,并告诉我们要学会学习,主动学习,加强校园文化建设。

二要锻炼成为具有坚定理想信念接班人。

“理想信念是支持红军爬雪山,过草地的精神支柱”龚燕教授与同学们分享阅读《习近平的七年知青岁月》的感想“无论身处何种环境,青年都需要坚定理想,矢志奋斗”,也强调了理想信念对于当代大学生的重要性。

三要成长为一名具有家国情怀的时代新人。

龚燕教授从学校的地理位置、办学实践、广大学子三个方面讲述了重师这所学校是如何诠释家国情怀的。学校的地理位置深受红岩文化与沙磁文化熏陶;学校办学实践主动服务国家战略,推动孔子学院建设;广大重师学子如胡忠、曹瑾等以自身行动践行了家国情怀。最后,龚燕教授从重师精神、重师校训、办学理念三个方面号召同学们也要努力成为一名具有家国情怀的时代新人。

课程最后龚燕教授引用习总书记的“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就”勉励学生干部做好表率,以服务同学为宗旨,学会时间管理,增强自身学习力,坚定理想信念,培养家国情怀。在学习生活中,德智体美劳全面发展,在工作中做到身体力行,在时代提供大好就业前景的舞台上,积极投身于祖国发展,为建设祖国的美好未来添砖加瓦。

日期:2018年12月14日

上一条:时评《必由之路》

下一条:持续纵深推进改革 争做新时代有担当的学生干部主题学习会议

微信公众号

微博二维码

QQ二维码