时评《必由之路》

发布时间:2018-12-14文章来源: 浏览次数:

时评《必由之路》

为纪念改革开放四十周年,2018年12月12日在央视频道开播了八集大型励志专题纪录片《必由之路》。

12月19日观看完毕之后,我由衷的感慨道,这是一条伟大道路的艰辛探索,在中国共产党的领导下,中华民族从命运谷底奋力崛起,傲然屹立在世界东方;这又是一场伟大的社会变革,中国共产党带领当家做主的人民完成了中华名族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,中华民族实现了由近代不断衰落到根本扭转命运持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

“历史之约”-----中国共产党至始至终坚持的初心,让中国共产党领导新中国成立后,开始探索中国工业化强国道路的使命起点,是中华名族最为美好而沉重的约定。

“关键抉择”-----改革开放。都知道十一届三中全会后的改革开放让中国上下求索,拥抱世界,不仅改变了中国,也改变了世界。的确如此,改革开放这个关键抉择始终在我们广大青年眼中是一面永远不倒的旗帜,我们每个人都愿意听从习总书记将改革进行到底的决心,让改革开放的国门越开越大,越开越广。

“伟大跨越”-----十八大以来我国开启了建设中国特色社会主义现代化的新征程,面对世界百年不遇的大变局,中国共产党以更大的决心和勇气作答时代之问,被誉为当今世界最具雄心的改革计划,它充分体现了以习近平同志为核心的党中央高举改革开放伟大旗帜的这种坚定决心,让波澜壮阔的历史画卷一幕幕渐次开启,习近平新时代中国特色社会主义思想赋予马克思主义新的时代内涵,是马克思主义中国化的最新成果,为发展马克思主义做了中国的原创性贡献。让我深刻明白党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革、实现历史性跨越就是坚持这一科学理论做指导所取得的丰硕成就。

“力量之源”-----改革开放这个人类发展的奇迹起源于人民的智慧和创造,坚持于人民的辛勤付出,成功于人民的不懈奋斗。让我看到,人民,是当代中国传奇的书写者、伟大历史复兴的力量之源。

“立国之本”-----中国共产党带领了13多亿人民共同扛起时代赋予的伟大使命,改革开放再出发,正向伟大复兴的光辉未来迈进。

“兴国之魂”-----即民族精神与时代精神组成的中国精神。习近平新时代中国特色社会主义思想是指引中华民族实现伟大复兴的行动纲领,是中国精神的时代精华,是当代中国马克思主义,是党之魂、国之魂,人民之共同思想。伟大时代孕育伟大精神,伟大精神推动伟大事业,中国奇迹惊艳世界,中国势必复兴。

“大国之盾”-----我们理应坚定不移把军事训练摆在战略位置,作为第二中心工作抓住不放,振兴人民军队,使人民军队为人民安定、国家安全保卫护航。

“共同命运”-----世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。改革开放四十年,中国让世界看到一个稳定的中国对世界是福音,一个发展的中国对世界是机遇,一个奋发有为的中国将给世界带来奇迹。

改革开放四十年,中国走出了具有中国特色的社会主义道路,实践证明,是实现社会主义现代化,创造人民生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路!

来源:马克思主义学院

日期:2018年12月14日

上一条:记改革开放40周年

下一条:牢记嘱托 成长成才

微信公众号

微博二维码

QQ二维码