重庆师范大学2021新年晚会在校友会堂隆重举行

发布时间:2021-01-01文章来源: 浏览次数:

重庆师范大学2021新年晚会在校友会堂隆重举行

20201231日晚,我校2021新年晚会在校友会堂隆重举行。全体校领导,团市委高校工作部部长,各职能部门领导,离退休老同志代表,学校委派驻村第一书记代表,各学院党政领导、分管学生工作副书记、团委(团总支)书记、专业教师代表、学生代表、外教和留学生代表以及后勤工作人员代表到现场参加活动。同时,晚会通过哔哩哔哩重师青年平台全程直播,最高人气值达到1.4万。

本次新年晚会以“嗨!2021,我们从这里出发”为主题,以“嗨!你听”、“嗨!你看”、“嗨!你说”三个篇章展开,采用新颖的舞台展现形式,将新闻、直播、特色舞蹈、美丽的音乐诗合唱等共同汇聚成章;回顾2020,铭记全国人民在共同抗击新冠疫情、打赢脱贫攻坚战的伟大奋斗中留下的时代印记;展望2021年,在“十四五”规划与2035远景目标的指导下大步向前,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程;展现全校师生在“两个百年”历史交汇点上良好的精神风貌。

18:30,在管弦乐队美妙歌声的演奏下,师生代表有序入场。

重庆市第六届大学生艺术展演器乐组一等奖获得者演奏新年乐曲)

(晚会现场图)

我校师生通过晚会现场和线上直播平台收看习近平主席新年贺词。

(晚会现场图)

本次新年晚会由原创作品宣言诗《我们从这里出发》拉开帷幕,在这场如山河般壮阔的朗诵中,演员们用抑扬顿挫的声音和极富表现力的表演紧紧抓住了观众的眼球,我们从这里出发,带着对美好未来的憧憬出发。

原创作品宣言诗《我们从这里出发》

表演单位:大学生艺术团

第一篇章 嗨!你听

我校师生观看《习近平总书记关于抗击新冠肺炎疫情的讲话》视频。

(晚会现场图)

用满腔热血写下请愿书,以鲜红的指印践行着医护人员的责任,原创作品现代舞《请战》呈现出一名待嫁护士在国难当头毅然与战友们奔赴前线的壮举,无数名白衣卫士在国民与疫情之间竖起血肉高墙,铁血丹心,舍家为国,一封封请愿书是他们最铿锵的誓言。

原创作品现代舞《请战》

表演单位:音乐学院

跨越空间的沟壑,一封封家书将全国人民紧紧相连。在情景朗诵《家书》中李佳辰母女两代人将医者心传承,当年母亲战斗在非典前线,如今女儿投身于抗疫“战场”;穿着防护服和手术服的夫妻即使相隔一墙也不能相拥;军医舍小家,一身铮铮铁骨保家卫国......一封封家书书写着一种情怀,以爱为信,韶华不负;以国为家,义务反顾。

原创作品情景朗诵诗《家书》

表演单位:大学生艺术团

耳边是观众们齐唱《坚信爱会赢》的旋律,眼前是《同心战“疫”》视频中医护人员身着防护服抗疫的身影。“我们坚信,有爱就会赢”,医护人员互相鼓励真情守望,撑过一个又一个夜晚,只为在死神手中抢回一条条鲜活的生命;“我们坚信,有爱就会赢”,中华儿女凝聚起来共克时艰,同心战“疫”,共同抵抗新冠肺炎的肆虐。

《同心战

动感的音乐,绚丽的灯光,街舞《嗨!阳光回来了》舞者变幻的舞姿动人心弦,他们是阳光的精灵,充满活力的青春气息迎面扑来,感染着在场的每一个人。

原创作品街舞《嗨!阳光回来了》

表演单位:音乐学院、大学生艺术团

第二篇章 嗨!你看

我校师生观看《习近平总书记在重庆考察调研的重要讲话》视频。

(晚会现场图)

在国家“三支一扶”计划的政策背景之下,传统文化与信息化、现代化产生的激烈碰撞,《晒》呈现了一名刚毕业的大学生投身基层,助力乡村建设的艰辛历程。电商的引入,互联网平台的搭建,这些无形的“路”给这座落后的村庄带来了新的变化,使它再度焕发生机。“勇担使命,甘于奉献,向基层工作者致敬!”

原创作品舞蹈《晒》

表演单位:大学生艺术团

在故事分享《决胜小康,奋斗有我》中,我校经济与管理学院冯佺光老师,后勤与资产管理处张建文老师,地理与旅游学院李军老师,历史与社会学院刘艳坤老师,四位驻村第一书记代表将他们在扶贫路上的故事娓娓道来。他们带着共产党人满腔的热血,怀着扶贫攻坚必胜的信念,深入基层,为贫困村县带去新力量,带领村民发展当地产业。他们始终坚信全面建成小康社会一个不能少,共同富裕路上一个不能掉队。让我们向驻村第一书记们致敬!

《决胜小康,奋斗有我》

一袭红衣,独具民族特色的音乐和服饰,《幸福花开》的表演者们以柔婉袅娜的舞姿将现场观众们带入民族情结中,站在两个一百年的交汇点上,决胜小康胜利在望。沐浴着新时代的阳光,千山万水幸福之花处处绽放。

民族舞《幸福花开》

表演单位:地理与旅游学院

生命的魅力在于挥洒,青春的风采在于绽放。一场载歌载舞的《奔跑吧,青春》表演将现场观众的激情点燃。在这个节目中,特教青年用手语为我们描绘美好的未来与梦想,用自己的汗水和努力炫出青春活力,唱出青春之歌。

青春歌舞《奔跑吧,青春》

表演单位:教育科学学院、音乐学院

玉壶存冰心,朱笔写师魂。老师坚守三尺讲台,教书育人,在情景诗《最美的国土》中,有人为了投身国家教育事业而放弃雕刻梦;有人作为医护人员不顾个人安危奔赴抗疫第一线;有人深入基层,为国家扶贫攻坚献策献力……年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,让我们对老师真诚地道一句:“老师,谢谢您!”

情景诗《最美的国土》

表演单位:大学生艺术团

音乐学院学子携手重庆师范大学附属小学学生合唱《大国师范》, “厚德笃学勤为先,砺志创新正气扬”,薪火相传、与时俱进的大国师范将会不断播种未来,铸就基石。

合唱《大国师范》

表演单位:音乐学院、重庆师范大学附属小学

第三篇章 嗨!你说

我校师生观看《习近平总书记关于“十四五规划”与“2035”远景目标的讲话》视频。

(晚会现场图)

办好人民满意的教育,就要遵循习近平总书记强调的 “全员、全程、全方位”培养青年。《梦立方》以此为立志, 以音舞诗的形式,解读青春梦想,构筑青年人才培养的梦立方。激励青年把小我融入大我,把千百万个梦想融筑成伟大的中国梦。

音舞诗《梦立方》

表演单位:大学生艺术团

寒风渐远,暗香徐来。在这辞旧迎新之际,《师生新年祝辞》向大家传递了对2021的殷殷期盼。回顾2020这跌宕的一年,抗疫场上涌现出的重师身影,千里驰援展大爱,为国为民,重师校友从未缺席!聚是一团火,散是满天星,每一个人都在努力!

上图:《师生新年祝辞》

下图:美国、英国、斯里兰卡、卢旺达、巴布亚新几内亚孔子学院祝福视频

这是最好的时代,伴随着《起飞》舞台上整齐划一的手势与步伐,视频中嫦娥五号、北斗卫星等一系列航天起飞;袁隆平杂交水稻产量、网购数量、重师招生数量也在不断“起飞”。我们沐浴在辉煌灿烂的时代霞光中,在最好时代的关怀下,华夏儿女披荆斩棘,纷露光芒。

舞蹈《起飞》

表演单位:地理与旅游学院

十三五规划圆满收官,十四五规划正在进行。人类对未来总是充满憧憬与期待,小时候的我们时常预见梦想的明天,而站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,也难免对于下一个节点2035充满向往。音诗画《我和2035有个约》用舞蹈讴歌中国梦、阐释中国梦,我和2035有个约!

音诗画《我和2035有个约

表演单位:全体演员

晚会结束后,曾礼书记表示:“感谢同学们为我们奉献的精彩演出!这场新年晚会举办得非常成功,是集思想性、艺术性、娱乐性于一身的视觉盛典。回首2020,经历磨难意志坚;展望2021,继往开来谱新篇。2021年是开启社会主义现代化建设的新征程,在这一年我们要继续锐意进取,再续新篇。在新年到来之际,祝全校师生员工新年快乐!祝愿重师明天更加美好!”

(党委书记曾礼讲话)

(合照)

站在“两个百年”历史交汇点上,回望不平凡的2020,我们看到本科教育工作大会、人才工作大会、文化建设大会、科研工作大会擘画的美好蓝图,全校师生为加快建设教育教师特色鲜明的高水平综合性师范大学而努力奋斗的身影!展望2021,习近平总书记曾说:“前进的道路不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。”我们生逢其时,肩负重任,不辜负时代重托,志存高远,脚踏实地,只争朝夕,不负韶华,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量!2021,我们来了!

来源:新媒体中心 

日期:202111

上一条:我校举办2021新年晚会

下一条:我校举行“王子今教授未央先秦两汉研究青年学人奖励专项基金”捐赠仪式

微信公众号

微博二维码

QQ二维码