青春与信仰对话

发布时间:2018-06-14文章来源: 浏览次数:

青春与信仰对话

——重师青年马克思主义者培养工程全国研究培训基地系列公开课

2018年6月13日,重庆师范大学青年马克思主义者培养工程全国研究培训基地于校友会堂举办了“青春与信仰对话——纪念马克思诞辰200周年”主题讲演公开课。
    重庆师范大学党委副书记、校长周泽扬教授,校党委副书记龚燕教授,校纪委书记肖应红教授,团市委高校工作部部长张斐,学校各职能部门、各学院主要负责人,马克思主义学院全体班子成员以及学校全体辅导员、青年马克思主义者培养工程学员、学生骨干出席此次公开课。校团委书记毛霞担任此次公开课主持人。
对于此次主题讲演公开课,周泽扬校长表示:“此次公开课是非常有意义的,它是我校学习宣传贯彻党的十九大精神和学习领会习总书记系列重要讲话精神成果的集中展示,是我校贯彻高校思想政治工作提升工程实施纲要的体现。同时也是我校青马工程学员自编自导自演的原创文化作品。这是一堂引导广大青年学生坚定理想信念勇担历史使命的特殊公开课。”
    为了向人类历史上最伟大的思想家马克思致敬,纪念马克思诞辰200周年,我校青年马克思主义者培养工程全国研究培训基地举办了第三场公开课——“青春与信仰对话”主题讲演公开课。
此次公开课,采取新颖的青马公开课串讲形式,将诵读、演唱融入情景剧、配乐诗朗诵和歌唱等多种艺术表现方法。运用现场视频播送、影视资料穿插、动画制作等多媒体技术手段,配合学员们讲读马克思、毛泽东、邓小平、习近平等领袖人物的故事、诗文,演唱赞颂马克思主义和马克思主义中国化发展历程的歌曲,为观众呈现了一场融思想性、艺术性、观赏性于一体的特殊青马公开课。
    此次《青春与信仰对话》主题演讲公开课分为“方向篇”、“信仰的力量”、“永恒的旗帜”这三个篇章进行演绎。

一、《方向篇》——宣言指引方向
    马克思是谁?他不仅仅是那个写着科学社会主义、出口便是哲学道理的大胡子,他更是亨里希的儿子,燕妮的丈夫,恩格斯的朋友。他是伟人,但他却也有着温度。他的思想,他的信仰,拥有着强大的生命力,穿越百年仍然不断焕发出新的活力,在人类历史的长河中熠熠生辉!

二、《道路篇》——求索东方道路
    信仰的味道是什么样的?你去问他们,去问每一个为了心中永不磨灭的理想而奋斗的共产党人。信仰会告诉你,那味道,亦刚亦柔,见志见义!你的信仰是什么?

三、《梦想篇》——梦想点亮新征程
    他,来自人民,他,一直和人民在一起,他,是我们的青年引路人——习近平。
    三个篇章,不仅演绎了我们从哪里来、走的什么路、要往哪里去的时代命题,而且也加深了同学们对马克思主义和马克思主义中国化发展历程的了解。

“要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”习近平总书记在与师生座谈时如是说。以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为学校发展建功立业,争做新时代坚定有为的青年马克思主义者,我们在路上。  

日期:2018年6月14日

上一条:重庆师范大学“青马工程”第九期中高级班结业考试顺利举行

下一条:团市委副书记黄永宜教授莅临我校作专题讲座

微信公众号

微博二维码

QQ二维码