战“疫”五个一,青马在行动

发布时间:2020-03-11文章来源: 浏览次数:

“疫”五个一,青马在行动

新型冠状病毒肺炎爆发以来,疫情的发展牵动着全国人民的心。为深入贯彻落实习总书记的重要指示,重庆师范大学“青马工程”的学员们积极参与,充分发挥先进性,组织开展防疫抗疫“五个一”,即学习习总书记关于疫情防控的重要论述、撰写一份思想汇报、践行一次志愿活动、参与一次线上主题团日、做出一句庄严承诺。

重师“青马基地”积极引导学员们开展“五个一”活动。在无法返校的情况下,学员们充分利用“学习强国”学习平台,采取青马班班委领学与学员自学相结合的方式,重点学习了习总书记在新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话,让党的思想深入到学员们的心中

3月4日晚,“青马工程”高级班学员们共同举行了以“团结战‘疫’·笑迎暖春”为主题的线上团日活动。

校团委副书记邸少华老师以《习近平:在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》为专题带领学员们深入学习了习总书记的讲话:首先是从整体来说,党中央及时制定疫情防控战略策略,统一指挥,合理、科学分配物资等举措有效地维护了社会的稳定;再从科技、经济、疫情防控要求三个方面与学员们进行交流。疫情当前,科技攻关、经济发展都非常重要,同时也要狠抓疫情防控工作,增强忧患意识,提高工作本领。

在专题演讲过程中,邸少华老师提到了我校关于防疫的两份倡议书:青年应该及时关注疫情信息,减少外出活动,做好居家防护,如若不幸生病要科学安全就医,并且抵制谣言,不信谣不传谣,同时遵守学校规定,在漫长假期中不断充实自己。

在邸老师演讲结束后,学员们积极踊跃地发表了自己的感想。

一.我们有话说

新型冠状病毒肺炎疫情的发生影响了我们每一个人的生活,今年的年味不一样了,没有串门走访。但是全国人民万众一心,实现在家里什么都不做都可以为国家做贡献了!同时我也向那些在一线无私奉献的工作者以及志愿者表示尊敬和敬佩!我们都应该向他们学习!

——高级班学员袁健童

目前,中国的治愈率已经达到60%以上,疫情结束指日可待!中国复工率也在不断提高,浙江等务工地区出台包机包车等措施来保证务工工人的健康安全,使其顺利返工恢复正常生产!但是,切勿己胜而轻其!这次疫情需要各大洲各大组织各大国每个人一起努力才能克服。我相信,寒冬一定会过去!

——高级班学员王俊杰

二.我们在行动

有思想的引领,也有实际的行动。青马学员举办主题团日活动,学习习总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情系列重要指示精神,形成了111篇思想汇报。

除此之外青马学员还积极践行一次志愿活动,用行动响应防疫抗疫“五个一”,主动申请社区、村委等组织防控志愿活动,在重庆市金安社区的第四轮排查中,青马志愿者与驻居组、支援干部27人一起在两天内完成常住5207户13080人的排查工作,并获得《人民日报》报道。

三.青春之声

面对疫情的袭来,青马学员做出承诺:做战“疫”先行者,以身作则,众志成城,万众一心,抗击疫情。

时间:2020年03月11

来源:CNU知行青马(微信公众号)

上一条:清明祭英烈,共铸中华魂

下一条:领略元帅伟业,重温峥嵘岁月

微信公众号

微博二维码

QQ二维码