清明祭英烈,共铸中华魂

发布时间:2020-04-10文章来源: 浏览次数:

清明祭英烈,共铸中华魂

——重庆师范大学“青马工程”大学生骨干培养班第十一期中高级班线上清明祭扫活动

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”目前我国正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期,清明期间,为引导青马学员学习习近平系列重要讲话精神,追思英雄先烈,寄托我们的哀思,使青马学员更加团结起来,为新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作贡献青春力量,重庆师范大学“青马工程”第十一期大学生骨干培养班中、高级班在2020年4月3日开展“清明祭英烈 共铸中华魂”主题线上清明祭扫活动。”

一.集体默哀

中级班和高级班的学员在主持人介绍完本次线上活动流程后,开始为英烈们和这次疫情牺牲的死难者同胞们默哀三分钟。三分钟虽短,但是脑海里不断浮现过那些为祖国大业献身的人们,他们不畏苦痛、死亡,在革命信念的指引下前赴后继为国奉献。

二.代表朗诵

学员们提前在线上参观了红岩魂陈列馆,学习了红岩精神。带着沉重的心情,学员代表朗诵了《在烈火中永生》,跟着那时而低沉时而激昂的声音,好似看到了革命烈士江姐失去丈夫的痛苦以及与自己孩子诀别的不舍,更让学员们再次感受到了革命烈士们的大无畏的牺牲精神。

三.学员问答

为加强学员们对历史事件、革命烈士的了解,更利于学员们继承革命先烈的精神,聆听完朗诵后学员们进行了知识问答。

四.学习感悟

随后学员们观看视频缅怀先烈领悟精神。一年一清明,一岁一相思,在那个战火纷飞、国家民族生死存亡的危难时刻,是他们不畏艰险、奋不顾身,为新中国成立筑下基石,英烈们虽已逝去,但他们的精神长存,我辈当铭记于心,为国家发展献力。

历史是用来铭记的,烈士精神是用来传承的。

观看完视频,学员们感想颇多,高级班学员喻志荣说:“英雄先烈们生的伟大,死的光荣!我们也要为了更美好的明天而努力奋斗”。“敬重英烈,以史为鉴,珍惜当下,不忘初心,牢记使命,方得始终!”是高级班学员魏晋艺的感悟。

除了缅怀历史,学员也向大家分享自己身边的先进事例,通过学员们的讲述,我们看到学员们心中的大爱与情怀。中级班学员郑佛雨:“为国奉献,不是自己要做多大的事情,而是从微小中奉献”。同时中级班学员岳晟分享了自己在此次抗疫中做志愿者的体验。

此次清明节线上祭祀活动,大家重温了革命烈士的先进事迹,学习了他们的崇高精神,增强了学员们的爱国主义精神,抒发了对英烈和抗疫逝世同胞的缅怀之情。学员们都表示,自己将继承他们的精神,“站的出来,顶得上去”,为祖国社会和经济的发展贡青春力量。

“天地英雄气,英雄尚凛然”,英烈是历史荣光、时代榜样;英烈是国家惊魂、民族偶像。

日期:2020年4月10日

来源:CNU知行青马(微信公众号)

上一条:学习青年寄语·传承五四精神

下一条:战“疫”五个一,青马在行动

微信公众号

微博二维码

QQ二维码