大家快来上党课啦

发布时间:2019-11-01文章来源: 浏览次数:

大家快来上党课啦

10月31日晚,我校在校友会堂演播厅举行重庆师范大学“不忘初心、牢记使命”主题教育学生党员集体党课。党委书记曾礼,党委副书记、校长孟东方,党委副书记龚燕 ,党委常委、副校长陈志军与到场学生党员和入党积极分子一起欣赏了这场精彩纷呈的高质量集体党课。

此次学生党员集体党课以“不忘初心、牢记使命”为主题,运用情景再现、配乐诗朗诵、情景剧展示等多种教学模式,将一堂共产党员不忘初心、牢记使命,坚定理想与信念,努力建设新中国,讴歌新时代的生动党课展现在同学们面前。通过“信仰的力量”“前进的道路”“复兴的梦想”三个篇章回顾了中国共产党的伟大发展历程,既歌颂了革命前辈们的英勇无畏,又展望了新时代的美好未来。

信仰的力量

情景重现《信仰的力量》从革命英烈的故事出发,湖湘女杰杨开慧、《共产党宣言》中文全译本首译者陈望道、第一位中国共产党女党员缪伯英、第一位将《国际歌》译成中文的瞿秋白、狱中写下《可爱的中国》的方志敏等,带领我们再一次感受到信仰的力量。

情景讲述《可爱的中国》表达了中国共产党员对祖国母亲的拳拳之心和深深祝福。群舞《曙色》生动演绎出了中国共产党如黎明前的“曙光”一般救中国人民于水深火热之中的画面。

《红色延安》中的讲述者作为我校暑期社会实践服务团的一员,结合在红色革命胜地延安的实践学习经历,为我们叙述了毛泽东的各大著作和张思德为人民服务的无私精神,吹响了鼓励后人不断奋进的号角。

《军民大生产》以轰轰烈烈的大生产运动为背景,为我们生动形象地展现出一场生产自救行动。《我们的旗帜》讲述了国旗与国歌背后的故事,拨动着我们最鲜明炙热的爱国情。一首《社会主义好》唱出了社会主义建设高潮的欣欣向荣与繁荣景象。

前进的道路

情景讲述《我的祖国》表达了同学们对祖国的热爱与诚挚的祝福。《支教路上,初心不忘》结合焦裕禄、黄大年等先进人物的事迹与大学生支教团成员穿越时空的互动,表明了学生党员们对国家教育落后地区的深切关注。在《我志愿加入中国共产党》中,舞台上下全体党员用铿锵有力的声音重温了入党誓词。

《共和国不会忘记》回顾了中国发展历程中优秀的中国共产党人的先进事迹,强化了党员们的使命感。《我们的田野》舞台上下默契配合,展现出青年党员积极向上的精神气质。

复兴的梦想

第三篇章情景讲述《他来自人民》中,同学们在老师的带领下一起回忆习近平的七年知青岁月,感悟总书记青年时期的精神追求,激励青年一代敢担当、有作为。情景回顾《习声回响-平语近人》带大家重温了习总书记在我校发表的讲话。《我们都是追梦人》展现了当代青年积极向上的精神面貌。

课后,重庆师范大学党委书记曾礼教授在现场向全体学生党员和入党积极分子分享了此次党课的三点体会。

第一,这是一堂高质量的、非常精彩的党课。曾书记表示,即便他的一生都和党的工作联系在一起,在今天的党课上也多次难以抑制激动之情。

第二,我们要重视党课,要讲好党课。在讲话中,曾书记简单阐释了党内生活的含义,并指出党课和与之并列的三会是党内生活的最基本形式,是党的优良传统和宝贵经验。他强调,在深入学习习近平总书记重要理论思想和主题教育活动中,党组织要求用心学进去,用情讲出来,下一步还要用力做出来。

第三,这次主题教育活动的根本任务和最突出的主线是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。曾书记真切希望我校党员同志把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前最重要的政治任务,抓好抓实,真正实现中央对我们的要求,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

日期:201951031