千校万岗·启航青春之你了解无领导小组面试吗?

发布时间:2020-10-23文章来源: 浏览次数:

千校万岗·启航青春之你了解无领导小组面试吗?

20201022日,“千校万岗·启航青春”就业帮扶活动于校友会堂就业指导中心317多功能厅开展。由中公教育面试研究部专职讲师王博老师主讲,以讲解与实战相结合的形式,多角度地引导同学们深入了解无领导小组面试。

(讲解现场)

模拟招聘现场

“面试规则你知道多少?”、“面试应该怎么准备?”

王老师在开头便抛出了两个同学们关心的问题,从比较结构化面试和无领导小组面试的异同导入无领导小组面试的内涵,分“初识无领导”、“常见角色扮演”、“核心问题把握”和“面试备考指导”四个板块进行讲解。

一、初识无领导

无领导小组面试是一种采用情景模拟的方式对考生进行集体面试的面试考察方式,考官可以通过考生在给定情景下的应对危机、处理紧急事件以及与他人合作的状况来判断该考生是否符合岗位需要。

面试过程围绕阅读材料、个人陈述、自由讨论和总结陈词四个环节展开,讨论时间约为人数*3,面试现场有计时器或最后三分钟的时间提醒。

王老师强调,案例的结果没有原则性的对错之分,因此在无领导小组面试中,面试官往往更看重讨论的过程而非结果,并由此延伸出无领导小组面试中常见以及并要的角色扮演。

二、常见角色扮演

(一)领导者:思路、逻辑清晰,负责引导讨论方向,积极配合时间提醒者把稳整场讨论的节奏,重点是能够考虑到问题的关键要素并引导大家围绕话题进行讨论,适时地推进讨论进程;

(二)时间提醒者:时间观念严谨,负责把控时间间奏,合理规划时间。通常建议把时间规划成以下三个阶段,在每个阶段的末尾进行时间提醒:

1.讨论问题的方向性或重要性;

2.阐述理由,深化细节,合理总结;

3.汇集要点,由总结陈述者选取。

(三)总结陈述者:较强的表达能力与提炼总结的能力,负责总结陈词,需要时刻记录其他成员的观点并进行提炼总结,最终推陈出新地呈现。

在本部分讲解中,王老师提到,一场无领导小组面试中各角色的扮演者往往是在成员间流动的,而重点是兼顾各角色的功能与特质,做到适时的角色切换。

三、核心问题把握

王老师指出,想要在无领导小组面试中脱颖而出,需从把握发言机会、选择发言内容与核心观点的提出等几个方面入手。但同时,把握发言机会不等于让讨论过程变成“一言谈”,而应通过提问、反问等形式巧妙地争取发言机会。

除此之外,王老师还强调,成为无领导小组面试的“纠纷者”是考场大忌,讨论并非辩论,在面试过程中应兼顾观点的输入与输出,在认同别人的前提下开展讨论,为最后得出统一的观点或结论而共同努力。

四、面试备考指导

1.细读题干,从题目中找思路;

2.巧用前面同学发言的时间拟定提纲;

3.表达要个性化,体现专业性和深度;

4.逻辑清晰,展示表达的多样性;

5.新闻视角凸显不同,强调看问题的广度与深度;

6.忌以投票的方式得出结论。

最后,王老师强调,表述的逻辑清晰、有理有据;自觉遵守规则、把握时间;注重平时积累、训练表达能力是每个面试者都应具备的素质。

“因为我正处于毕业找工作的阶段,就以往的面试经历而言,我对无领导小组这一面试形式知之甚少,因此一得知活动开展的消息我就果断来参加了。”2017级新闻与传媒学院网络与新媒体专业的邹雨曦在活动结束后如是道,“这次活动给我带来的惊喜远超过预期,我以为会是枯燥的学术教导类讲座,但现场老师的言谈风趣,场景模拟所呈现出的效果更直观地展现出自由讨论环节角色的分配、时间的把控等关键性问题,既有趣又实用。”

来源:新媒体中心

日期:20201022

上一条:“千校万岗·启航青春”之“后疫情时代”我们该如何职业规划?老师来支招!

下一条:体育与健康科学学院开展重庆天宝实验学校学生集中实习走访工作