“巧心筑云端,挑战无止境”——“挑战杯”先进人物采访

发布时间:2023-03-30文章来源: 浏览次数:

巧心筑云端,挑战无止境

——“挑战杯先进人物采访

导语:

挑战杯系列竞赛是全国最具代表性、权威性、指导性的大学生竞赛之一,在培育大学生创业意识和创新精神,提升大学生创新素质和创业实践能力上发挥着重要作用,被誉为中国大学生科技创新领域的奥林匹克盛会。

恰逢第十八届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛举办之际,在第十三届竞赛中取得优异成绩的张瑶同学现身说法,在接受采访的过程中亲自讲述她对于《时刻在云端》项目的构思以及与挑战杯的邂逅故事。

获奖情况:

第十三届挑战杯获奖证明

团队简介:

项目负责人:

张瑶,女,重庆师范大学地理与旅游学院旅游管理专业2020级本科生。

张瑶

项目成员:

陈子月,女,重庆师范大学初等教育学院小学教育专业2020级本科生。

黄丽,女,重庆师范大学马克思主义学院思想政治教育专业2021级本科生。

段林艳,女,重庆师范大学地理与旅游学院旅游管理专业2021级本科生。

部分团队成员合照

项目简介:

《时刻在云端》是一个以志愿者队伍为抓手,依托学校在巫溪、城口、秀山等31个区县建立的良好志愿服务基础构建的项目,主要聚焦乡村文化和产业振兴两大方向。项目借助学校学科专业背景,创设了云端化志愿服务体系,构建起“124”志愿服务模式,将学科专业资源深度融入到志愿服务工作中。最终达到全面助力提升乡村教育水平、拓展农村产业运营模式、彰显乡村文化特色的效果,在项目进行的过程中,也起到了引导青年感悟新时代,建功新时代的目的。

采访问答:

记者:志愿服务类的项目有很多,但《时刻在云端》这一个题材非常新颖,你们是如何确定将云端作为自己题目的呢?

张瑶:我们致力于把学院的志愿服务打造成一个具有特色的品牌。但最初的题目其实是爱心课堂,这个题目虽然体现了关爱,不过缺少与时代融合的气质,特色不突出。而在项目的进行过程中正好是疫情最严峻的时刻,于是我们结合当时疫情的严峻情况以及指导老师的意见,最终确定以云端为选题,旨在通过互联网构建起一朵校地联合,温馨且舒适的云朵,即创设了云端化志愿服务体系,构建“124”志愿服务模式。“1”1云上志愿服务机制;“2”即打造助力乡村振兴志愿服务、学生综合素质成长实践2个平台;“4”即建立电商助农、乡村教育、文化传播、关怀老幼4种专项志愿服务内容。无论是题材的融合度还是题目新颖性,后者都更具特色,所以我们才最终确定了这个选题。

记者:《时刻在云端》是一个非常优秀的项目,我相信,优秀的背后离不开每一位项目成员的辛苦付出,也离不开科学的调查方法。在整个项目进行的过程中,你们是怎样完成整个项目的?中间又经历了哪些挫折呢?

张瑶:这一点我的印象特别深刻,当时我们团队在一起磨了一个月,从最开始对项目方向的把控不准确,到询问老师提供靶定方向,后面经过一次次论证推翻,再论证再推翻,直到把我们出发的意义,做的事情说清楚,理明白,才形成了初稿。之后我们站在汇报人的角度,用简单明了,观演者喜爱的方式,解释了在向内构建时庞杂系统的内容。在这个期间,我们进行了大量对内对外的资料收集整合,拍摄了助力评审老师进一步深入理解项目的视频,构思设计了更能吸引读者眼球的排版美编。最终才形成一篇初稿。初稿完成后,我们去请教了指导老师,再根据他的意见对项目进行修改、润色。其中最难的我认为是团队的沟通问题,在项目的激烈碰撞中,我们难免会有互相不理解的时刻,有同学提出质疑甚至直接反对,这些时候都要有足够的耐心,形象完整准确地表达出内心想法。只有消除团队前进路上的分歧,一条路,一群人,一条心坚定不移地走下去。

记者:从张瑶学姐刚刚的讲述中可以听出,一个项目的完成是不易的,你们是如何把不同专业的同学组织起来并且有默契地合作完成这个项目的呢?

张瑶:俗话说:人心齐,泰山移。我们团队的同学因为一个共同的愿景——打造具有重师特色的志愿服务品牌而走到一起,所以我们有为了同一个目标而接续奋斗的创新本色。每一个好的成员的选定,都像是大浪淘沙的过程。在最初我们通过成员互相推荐,组织内部推荐的方式聚在一起,之后在项目的打磨过程中不断地有人退出,又有新成员的加入。最终喜欢项目,懂得项目的人相互扶持,走到最后。

记者:第十八届挑战杯重庆师范大学赛区的比赛正在进行,张瑶学姐可以给本次挑战杯的参赛选手们分享一些经验和建议吗?

张瑶:那我给大家分享一点我自己的心得体会吧。首先是项目的构思方面,我认为不能仅仅局限在一个方向,应该多观察一些优秀项目,积累一些成功经验,还有就是要养成观察周围事物发展的好习惯。第二个点就是要学会融合,我们应该有效使用周围资源,多向身边优秀的同学和老师学习,尽量做到有惑必解,有疑必究。第三点则是希望学弟学妹们依旧保持对科创项目的热爱,坚持不懈,努力学习,将自己的专业知识,与生活相结合,相信大家都可以开拓出属于自己的科创蓝海。

结语:

一次组队参赛的经历,是一次青春思想的碰撞,是一次团队合作的邂逅,是一次学社衔接的机会。有人说:没有参加过创新创业赛事的大学生活是不完整的。诚然,有许多的同学在其中挥洒汗水,流下眼泪,但同时也收获了喜悦,得到了成长。希望挑战杯成为同学们开启创新创业故事的第一篇章,通过对作品的打磨,项目的汇报,练就自信、善良、勇敢的品质,助力我们在大学生活中更加行稳致远。

来源:青创空间

日期:2023330

下一条:第一届“三春湖杯”公益创业、创业计划暨第十一届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛重庆师范大学赛区答辩新闻稿