团委简介

共青团重庆师范大学委员会

共青团重庆师范大学委员会秉承“厚德 笃学 砺志 创新”的校训,以“团结同学、带领同学、塑造同学”为指导方针,主要负责协助党委开展思想教育、组织建设、社会实践与志愿者活动、课外学术科技活动、大学生创新创业活动、文化艺术体育活动、网络宣传等利于重师学子成长成才、全面发展的各项学生工作,架起了各学院与重师学子间沟通的桥梁,为广大重师学子搭建了展示自我的平台,紧密围绕人才培养根本任务,切实服务青年成长成才。  

部门简介:

办公室:办公室是联系各部门的桥梁纽带,主要负责校团委内部的收发文、物资管理、会务组织等统筹协调各部门之间的相关工作。

组织部:组织部助力校团委的基层组织建设和骨干队伍建设,是校团委指导和服务基层的枢纽。主要工作是协助各二级学院团总支开展团员发展、团费收缴,组织生活、达标定级、民主评议、五四系列、推优入党、智慧团建等相关工作。

宣传部:宣传部作为校团委的信息发布平台之一,及时更新学校的最新动态,是校团委与各个学院团总支的连接枢纽,主要负责校团委官方网站的运营、公文写作、稿件统筹、日常宣传等工作。

实践部:实践部是协助校团委指导全校学生参与社会实践工作的部门,将理论学习与社会实践相结合,引导同学们接触社会、了解社会。主要负责组织学生开展专题调研、服务建设、体验学习、专业认知等多种形式的社会实践。

科创部:科创部是团委组织和管理学生课外学术科技与创新创业活动的部门。主要负责组织同学参加各类创新创业比赛、开展创新创业相关活动、搭建良好的创业平台、营造良好的创新创业氛围。

文体部:文体部主要围绕校园文化艺术建设,开展丰富多彩的校园文化活动。主要负责宣传和组织学生参加高雅艺术进校园,五四表彰大会、三下乡表彰大会、大学生艺术展览、校园之春、五月的鲜花等活动。

第二课堂成绩单认证中心:第二课堂成绩单认证中心是帮助全校同学开展第二课堂活动的部门。主要负责我校“到梦空间”系统运营及后台管理,统筹全校第二课堂活动项目申请的审核;进行全校第二课堂活动开展情况分析;对我校学工系统中第二课堂成绩单积分认定部分进行数据维护,以及“第二课堂成绩单”认证发放等工作。

社团部:社团部具体履行学校对学生社团的管理和服务职能。其主要负责学生社团统筹组织工作,包括社团注册、社团动态考核、社团换届等;以及指导社团开展相关活动,引导同学们打造先进的校园社团文化氛围。

重庆师范大学“青马工程”全国研究培训基地:2007年5月15日,团中央在北京启动了“青年马克思主义者培养工程”(简称“青马工程”),旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
我校自2009年开办第一期“青马工程”以来,在全校乃至全国引起了广泛关注并获得了各方面的大力支持,并在2015年12月入围了首批28家“青马工程”全国研究培训基地。为确保重庆师范大学“青马工程”全国研究培训基地的有效运作,进一步提升“青马工程”活力,在校团委的指导下,我校成立“青马基地”综合管理中心,严格遵循《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》相关规定,对“青马基地”实施管理和规划,为我校“青马基地”培养出用马克思主义中国化最新成果武装的、具有跟党走中国特色社会主义道路坚定信念的青年马克思主义者服务。“青马基地”综合管理中心工作严谨高效,充分发挥其桥梁纽带作用,设有办公室、宣传部、培训中心、接待联络中心和信息技术中心五个部门。

《重师青年》杂志社:作为重庆师范大学校刊,中国高校传媒联盟四星级会员媒体,《重师青年》自创刊起已经历了十八个春秋,走过一路风雨,也伴随一路收获。
《重师青年》的文章选材贴近青年和时代,始终关注着那些当代热点话题与青年们的精神追求。从女权到小众,从阅读到信任,从“吐槽”到时代病,从文艺病到情怀,《重师青年》的脚步始终紧随着青年的呼吸与时代的脉动。我们是时代的亲临者,用青年独特而自由的文字来记录时代,乃至引领时代、挥斥方遒。
旗下四大部门——编辑部、发行部、记者团、美术编辑部各司其职,齐心合作,构筑一本本心血之作。重师品格,先锋气魄,我们保守这颗初心,愿对话你,亦对话世界!

重庆师范大学学生学报:《重庆师范大学学生学报》是由共青团重庆师范大学委员会主办的一份以荟萃学术研究成果,展示我校大学生科研发明实绩为宗旨的综合性学术期刊。其主要内容是我校同学独立或联合写作的社会科学、自然科学类论文及各项科技发明成果等。
学生学报共设两个部门:编辑部和办公室,编辑部其下分设美编,中编和英编。编辑部一直秉持严谨负责的工作态度对论文进行征稿、改稿、审稿,坚持以学术质量作为稿件取舍的首要标准。办公室亦是学报不可或缺的一部分,每学期,在学报举办各种比赛活动中,办公室进行着前期申请,筹备工作,同时安排好后期工作总结。两大部门通力合作,学报的工作一直有条不紊地进行着。

新媒体中心:共青团重庆师范大学委员会(以下简称“校团委”)下设新媒体中心(以下简称“新媒体”),是在校团委的指导下,通过微信重师青年、微博@重师青年以及QQ重师青年线上平台的建设、运营和管理,加强学校与学生之间的日常联系,是重师青年人的发声平台。同时,新媒体中心作为校团委学生组织官方宣传渠道,会对学校有关学生活动如迎新杯、讲师团、大型社团活动等进行报道。此外,新媒体还与各二级学院学生会保持密切联系,对学院特色专业活动进行报道。

重庆师范大学国旗护卫队:简称国旗班,作为我校开展爱国主义教育的主阵地,以护卫国旗为使命,以宏扬爱国主义精神为己任,是当代大学生团结进取、积极向上的精神风貌的最佳展现,对于弘扬爱国主义精神具有重要意义。
国旗护卫队的任务是升、降国旗和维护国旗、参加校级重大活动的升旗工作、值勤工作以及学校安排的其他工作。国旗班力求通过举行升旗仪式等爱国主义活动在校内外产生影响,通过培养高素质队员使之在同学之间起到模范带头作用。
宗旨:热爱祖国、忠诚于党、深入贯彻学习国旗法,维护国旗尊严与荣誉。

学生艺术团:重庆师范大学学生艺术团,是重庆市教育委员会认证管理的重庆市四星级学生艺术团,隶属于共青团重庆师范大学委员会(校团委),是全校规模最大、人数最多的文化艺术性团体。校艺术团坚持以“提高文化艺术修养、繁荣活跃校园文化”建团宗旨,坚持“弘扬时代主旋律,做向上向善好青年”为办团理念。自1989年建团以来,始终活跃在校内外的舞台上,展现了重师学子良好的精神风貌,受到了广大师生和社会各界的广泛好评。在校艺术团历届成员的不断努力下,队伍不断壮大,先后从最开始不足50人的小团体发展为现在有组织、有纪律的200余人的学生组织。现设有综合演讲团(主持和演讲)、舞蹈团(中国舞、国标-拉丁、街舞)、合唱团以及礼仪团。

微信公众号

微博二维码

QQ二维码