激情满怀 赢得精彩

发布时间:2016-05-21文章来源: 浏览次数:

激情满怀 赢得精彩

——记第五届全国口译大赛(英语)西南大区决赛

“三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛。”为提高同学们的英语专业素养,增强同学们学习英语的热情,促进各高校间人才的交流。5月15日上午8时30分,第五届全国口译大赛(英语)西南大区决赛在重庆师范大学凯撒报告厅内举行。此次比赛由中国翻译协会、中国对外翻译出版有限公司主办,由中译语通科技(北京)有限公司承办,重庆师范大学外国语学院翻译系协办。

此参加此次比赛的嘉宾有四川外国语大学副校长董洪川、重庆师范大学副校长杨新民、重庆师范大学外国语学院院长吴显友、重庆师范大学外国语学院副院长谭小勇、四川外国语大学张鹏教授、西南大学肖开荣教授、重庆师范大学王庆教授和重庆市外事侨办公室翻译中心张梦译员。其中,张鹏教授、肖开荣教授,王庆教授和张梦译员作为此次比赛的评委。此次比赛的参赛队员由来自11所不同高校的20名学生组成。

在重师外院院长吴显友讲话后,主持人宣布比赛正式开始。第一位选手进场,其他选手在外候场,依次进行。第一轮英汉交传是有关货币操纵的相关内容,比赛现场十分安静,为选手营造了较好的比赛氛围。其中来自四川外国语大学的于薛龙表现尤其突出,以其快速的反应能力和精确的翻译赢得在场观众热烈的掌声,并在第一轮取得最高成绩。第二轮的汉英交传内容与医院建设有关,一分钟陈述后,选手必须在规定时间内完成口译。难度虽然加大,但他们却丝毫不怯场,在各专业老师的专业眼光下,自信满满,挑战自我,斗志昂扬,以一口流利的英语征服了在场的所有观众,也为自己赢得了阵阵喝彩。

在接近5个小时的激烈角逐后,比赛进入尾声。译员张萌给出点评,并指出翻译过程中选手常见的问题和错误,同时也给予部分选手高度评价,并鼓励英语专业的同学积极参与此类大赛。我校选手高林炎也获得三等奖的好成绩。

此次比赛有利于提高同学们的翻译水平,有利于营造良好的学习氛围,为社会提供优秀的翻译人才,为参赛学生提供英语口译学习交流途径,提升英语口译实战应用能力。

来源:石浪 汪玉琴

日期:2016年5月21日