激情之夜 舌战群雄

发布时间:2015-11-15文章来源: 浏览次数:

激情之夜 舌战群雄

——15“迎新杯”辩论赛冠亚季军争赛

11月5日星期四晚,由计信学院学生会主办的“迎新杯”辩论赛在特教楼进行最后的决赛。主办方邀请了前辩论队队员崔琳、汤玉梅担任嘉 宾及学院辩论队队员练薛洮、雷童、赖馨怡、王珂、张鑫,辩论队教练李圭担任评委。现场座无虚席,决赛在紧张有序的气氛中拉开了帷幕。

第一场比赛是计师辩论队对阵计科(中美)辩论队,正方计师队认为名利是现代人最渴望的追求,而与其相持的反方中美队则认为真情是现代人最渴望的追求。比赛伊始,双方以强有力的论据证明了他们的观点,正方认为名利是实干的生华,奋斗的奖赏,或者说是时代的结晶,如今是一个高速发展,提倡实现自我价值的美好时代,人们对于真情的追求只处于一个精神寄托层面上,人们内心深处正真渴望的是让人们获得社会的认同过上更好生活的名利。反方持不同的看法,他们同样提出了自己的观点:名利确实只能带来暂时的满足感,真情的陪伴才是最长情的告白。多数情况下我们追求名利是因为我们需要生活,生活人们追求它,但是真情才是当代人类最渴望的追求。正反双方激烈对辩,唇枪舌剑,争锋相对,妙语连珠。经过评委们认真的讨论,最终,计师队在这场对抗中占据了上风,获得了一致肯定,场下观众掌声不断。

最终的决战,在信管与软外的比赛开始,万众瞩目的冠军之争就此拉开。本次辩论的主题是“评价善恶的标准是动机还是效果”,正方由软外1班4位精英辩手登场,他们的论点是效果是评价善恶的标准。反方是信管辩论队,她们的观点是动机是评价善恶的标准。正方有动机与效果的定义出发阐述结果得出动机是主观的,效果是客观的,而且动机有时并没有明确的善恶之分不能够作为标准。同时正方通过举例比利时的撒尿小英雄于连和父母打孩子两个例子从反面说明了动机的不确定性不可靠性依动机才是确定的,效果是多样的,有时效性、片面性、主观性、无法作为标准。正反双方互不相让,唇枪舌战高潮迭起,让观众们看的紧张万分,最后在评委分析和点评之中,软外1班良好的应变能力和辩论技巧让他们得到了更高的评价,摘得了代表胜利的橄榄枝。

这场辩论赛辩手们唇枪舌剑比赛情况高潮迭起,让观众体验到语言的魅力,对辩手们的精彩表现留下了深刻的印象。通过晚上的激烈较量,软外辩论队荣登冠军,信管紧接其次摘得亚军,中美队同样优秀获得了季军。在最后的评委点评环节,评委专业客观的点评不但让辩手获益匪浅也让观众对辩论赛有了更专业的了解。“迎新杯”辩论赛顺利结束,更重要的是向学院同学奉献了一场富含辩论魅力和语言艺术的精彩视听盛宴,体现了大学生的良好的精神面貌和优秀的素质能力。

来源:计算机与信息科学学院

日期:2015年11月15日