让创新之花绽放

发布时间:2017-06-27文章来源: 浏览次数:

让创新之花绽放

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家下午好!最近啊,电视剧《人名的名义》作为一档热播剧,火遍全国。在场的同学们应该都看过吧,那么看过的同学们,你们知道剧中达康书记最在乎的是什么吗?对,就是GDP,而今天在我演讲的开始,我也想与大家谈一谈GDP。

2010年,中国GDP终于超过日本成为世界第二大经济体,在博得全球盛赞的同时,也有不一样的声音:“看,你们靠山寨、模仿都能够创造出这样豪华的GDP,真是让人佩服啊!”听到这样的质疑,我们在气愤和不屑的同时,可曾仔细想想?从古至今,在自主创新,自我创造的道路上,除了四大发明、我们还有多少众人皆知,引以为傲的创造呢?

如今,我国成为了世界加工厂,到处都能看到中国制造的身影,可制造和创造这一字之差,却直白的反应出了我们技术力量的薄弱和创新意识的匮乏。好在当下,我们已经意识到了创新对于国家和民族的意义,随着“大众创业,万众创新”号召的提出,而身处于这个时代的我们,应该以什么样的思考和行动来践行创新创业之路呢?

讲到这里,我想起了这样一个故事:两个农民进城,因天气热,农民口渴难耐,他们来到一个便利店,一打听,一瓶水两块钱。其中一个农民想,城里人喝口水都要钱,咱的山泉水随便喝、不要钱,于是他摇摇头,回了家,继续过他面操黄土背朝天的苦日子。而另一个农民却想,城里连水都能卖钱,咱那儿的山泉水健康又好喝,如果拿到城里卖,岂不是很赚钱?于是,他留了下来,将家乡的山泉水引进城里,走上了发家致富的道路。

两种不同的眼光,成就了两种截然相反的人生。由此可见,想法奠定基础,创新改变人生。

马云曾对广大的青年创业者说过:“我们都是很平凡的人,只是一个机会看到了点东西,坚持做了一点东西,然后我们就变得并不平凡”。而80后,胡玮炜,则对这句话做了完美诠释,一天傍晚,胡玮炜在瑞典哥德堡想租一辆公共自行车,结果捣腾了半天都没有打开。她有些不解:“互联网发展到现在,难道不是应该平等、便利、共享,哪怕我在地球另一端要辆单车也能实现吗?” 就是这样的灵光一闪让她打开了一扇通往成功的大门。2014年,胡玮炜辞去了她安稳的工作,创立了摩拜单车。三年后间,胡玮炜和她的团队在中国近30座城市投放了超100万辆摩拜单车。这期间,她抓住想法,稳中求新,坚持不懈,将绿色出行的理念普及全国。

胡玮炜说,“重要的不是收益,是你创造了什么”。而在我看来她的成功在于,她不一样的想法和践行想法的精神。

李大钊先生说:“人生最有趣的事情,就是送旧迎新,因为人类最高的欲求,是在时时创造生活,时时开拓生活。”这句话,揭示了一个道理,世界上一切事物的发展、变化都是创造来完成的。

随着大众创业,万众创新的理念深入人心,我也开始注意到周围悄然而生的新事物,比如:学院的“手工创意大赛”,同学们将知己的创意做成一个个新奇的作品;学院的“挑战杯”大赛,充满了各种智慧的创业点子;还有朋友正在通过“公众号”卖零食,把自己的独特思考付诸实践。原来,创新、创业并没有这么艰难。也许创新就来源于我们不经意间的一个想法,一个念头。而创业,便是将这个念头用创造性的思维和持之以恒的定力去实现!

我们有理由相信,在我们豪华GDP的背后,充满了无数用创新谋求发展,以创业铸就成功的事迹。我们更有理由相信,只要我们时刻用创新的思维去看待问题,用敢想敢为的精神去持续创业,不久的将来,我们看到的不再单是“made in China”,还会有许多“created in China”的产品出现!

亲爱的朋友们,别让想法只是空想,别让青春无处绽放,让我们大胆创新,大胆创业,去创造属于我们的,属于中华民族的辉煌!

来源:罗俏

日期:2017年06月27日