第二届CSFF学生影展颁奖典礼暨闭幕式

发布时间:2016-01-10文章来源: 浏览次数:

第二届CSFF学生影展颁奖典礼暨闭幕式在我校校友会堂隆重举行:

我校戏剧影视文学系共揽7项大奖

2016年1月7日晚19时,由重庆市电影家协会指导,重庆师范大学文学院戏剧影视文学系主办的第二届CSFF学生联合电影展在我校校友会堂隆重举行,莅临本次颁奖典礼的评委有:重庆市电影家协会主席余纪老师,重庆电视台电视节目制作公司总经理罗纪军老师,重庆师范大学文学院戏剧影视文学系主任张家恕老师,西南大学文学院戏剧影视文学系主任刘帆老师,国内知名电影电视剧策划人、编剧李康老师,知名青年导演、FIRST影展最佳影片获得者甘剑宇老师。除此以外,重师文学院院长张全之教授,副院长李文平教授,分党委副书记张立教授等我院领导班子成员以及重庆邮电大学传媒艺术学院葛文治教授,重庆青年电影艺术展策展人、四川外国语大学编导系主任丁钟副教授,知名评论家、重师戏剧影视文学系唐云副教授,知名影视制作人、编剧、重师戏剧影视文学系娄吉海老师等作为本次嘉宾莅临颁奖现场。

第二届CSFF学生影展与第一届相比,规模更大,阵容更强,我校文学院戏文专业联合了西南大学、重庆大学、重庆邮电大学、四川外国语大学、重庆人文科技学院等兄弟高校戏文、传媒院系共同参与了此次短片展。同时,此次短片展历时长、参与广,从2015年11月开始筹备,到2016年1月展映共经历了影展策划及准备、影展协调及进展、影展倒计时三个大的时期,截止到交稿日期,主办方共收到了40余部作品,评委会从中遴选了10+8部优秀的短片进行展映。

据我校文学院臧连荣老师介绍,此次参赛学生们的作品大部分都是20至30分钟的小短片,内容大都积极向上,品种涵盖了纪录片、动作片及剧情片等。在经过两天的看片后,共评出最佳女主角、最佳男主角、最佳编剧、最佳导演等12个奖项。“我们评奖有一个原则就是‘电影能够好好讲故事’,有些作品特效做得好,但是故事说得不好也不行。”臧连荣老师说。

而本次晚会将对评出的12个奖项进行授奖环节,其中而我校戏剧影视文学系囊括7项大奖。作为评委之一的张家恕老师在看完学生们的作品后表示,学生们的作品不仅像模像样,有些甚至达到了比较专业的水平。被问及为何要开展大学生电影展,张家恕说,“首先,从整个市场上来看,电影消费的主要群体就是大学生,我们不应该轻视大学生们的力量以及他们对电影的热情。另一方面,实际上重庆各大高校中,年轻大学生和老师在戏剧、影视、文学上都有很多的成果,作品都很有力量,我们希望能集结并展示这些年轻的力量。”而对于自己的同学获奖,张老师也表示感到十分的欣慰,并期许自己的学生将来能拍摄更多优秀的作品。

我校文学院戏剧影视专业大三学生唐伟执导的《独奏交响》,是本次电影展的开幕电影,也是影展中唯一一部长篇电影,并获得“最佳剧情片”。此片讲述三个主人公向阳、段宁、周明各自对梦想的追求和坚持,时长102分钟,是唐伟拍摄的首部长片电影,“我想通过电影告诉大家,我们需要积极乐观地面对自己所处的环境。”“拍这部电影共花去了5万块钱,有4万是我们将近20人的团队自己凑的,有1万是众筹来的。”唐伟说这些钱大部分是团队成员省下来的零花钱和生活费。“我们拍电影很省,演员、人力、场地,几乎都是免费的。”谈及上院线的问题,唐伟说:“这个电影是文艺片,我们只是希望趁着年轻拍摄一些自己喜欢的题材。电影在2月至6月可能会去参加各类影像比赛、电影节等,随后会考虑和一些网站进行合作,网上发行。”

“电影作为人类精神文化的一个重要层面,在近代人类思想史上有着不可磨灭的作用。”第二届CSFF学生作品展不仅促进本院戏剧影视文学系学生夯实专业知识,积极践行实施,更联合西南大学、重庆邮电大学、四川外国语大学、重庆人文科技学院等高校戏文、传媒院系,以影展为契机,交流学习,密切合作,弘扬电影创造精神,营造电影文化氛围,进一步提升我院戏剧影视文学系影响力,为学校树立良好的公众形象,同时丰富同学们的精神文化生活,展现大学生的青春风采。打造以专业素养为核心的校园文化活动。

获奖名单:

最佳女主角:《故城归人》汪鸿坤四川外国语大学编导系

最佳男主角:《青苔》杜明伦西南大学戏剧影视文学系

最佳新人奖:《茉莉与晚风》周玉曼重庆师范大学戏剧影视文学系

最佳剪辑:《渔火少年》王芳康重庆师范大学戏剧影视文学系

最佳摄影:《南城旧事》宋伟重庆师范大学戏编导系

最近创意影片:《我无耒与网》郑鑫重庆师范大学戏剧影视文学系

最佳纪录片:

《逐梦云朵》于爽重庆邮电大学传媒艺术学院

《年味》曾子文重庆师范大学戏剧影视文学系

最佳编剧:

《老凤凰》张庆席西南大学戏剧影视文学系