品春花秋月 诵明媚诗行

发布时间:2017-05-27文章来源: 浏览次数:

品春花秋月 诵明媚诗行

——记外国语学院第一届“春花秋月何时了”诗词大会

2017年5月25日14时30分,由我校外国语学院举办的第一届“春花秋月何时了”诗词大会决赛在我校大学城校区弘德楼5402教室正式举行。本次活动的到场嘉宾分别是外国语学院2014级高级英语教师、中国人民大学文学博士杜佳老师,外国语学院2016级辅导员湛欣老师,外国语学院2014级翻译二班沈佳芳。

共赏照耀古今的明月,咏叹千年文字的力量。活动伊始,大家共同欣赏了一段具有特殊祝福意义的视频。该视频是由曾在央视举办的中国诗词大会中表现优异的重庆师范大学日语专业的肖如梦所录制。听完祝福语之后,主持人宣布了此次比赛的规则,本次比赛共分四轮进行,第一轮为个人赛,第二三轮为团体赛,第四轮为个人赛。

本场决赛共有10位参赛选手。经过第一轮上句接下句的激烈角逐之后,场上只剩下了8位选手。接下来便是中场游戏环节由嘉宾沈家芳抽取今天的10名幸运观众获得三等奖,这一游戏环节过去后,现场的气氛被充分地调动起来了。于是便迎来了我们的第二轮,团体赛环节,看图猜诗句。此环节为抢答环节,场上的四组选手争分夺秒,奋勇争先,都想拔得头筹。其中有一位选手说是迟,那是快,图一出就立马反应迅速,赢得了观众们的热烈掌声。经过激烈的答题竞争后,留在场上的选手也越来越少。在嘉宾为观众抽奖环节之后,便是第三轮比赛,猜灯谜,选手们两两配合得相当默契,最后其中四位选手在比赛中脱颖而出。同时,喜悦在教室里蔓延开来,因为嘉宾为观众抽奖环节抽出了今天的幸运观众将获得今天的一等奖神秘奖品。而最后一轮比赛也随即开始了,飞花令环节。精彩的飞花令环节真是让在场的观众们大开眼界,都在为选手们大量的诗歌储备而感叹。选手们的精彩表现给我们带来了一场诗歌的盛宴,也为本次比赛画上了圆满的句号。杜佳老师对此次比赛进行了总结,她希望同学们能畅游诗海,更多地了解中国古典诗词,体味传统文化的风采。最后,外国语学院臧洲艺同学获得了本次比赛的一等奖。

此次活动在观众们沉浸诗海,意犹未尽时画上了句号,本次诗词大会不仅让同学们有了一个可以展现才能的地方,同时也让更多的同学了解到中华传统古典诗词的美好与魅力,对于古典诗词的传承具有重要意义。

来源:唐莹

日期:2017年5月27日