川师女篮夺冠 中南男篮卫冕

发布时间:2015-05-21文章来源: 浏览次数:

川师女篮夺冠 中南男篮卫冕

——第十七届CUBA(西南赛区)决赛开打

为期8天的第十七届CUBA中国大学生篮球联赛(西南赛区)终于迎来收官之日。5月17日晚,第十七届CUBA(西南赛区)在我校篮球馆举行男女篮决赛。武汉理工大学与中南大学会师西南赛区男篮之颠,同时四川师范大学女篮一路黑马闯进分区决赛对战武汉科技大学。

双方胶着已久,川师三分解围

激战未起,而篮球馆内早已座无虚席,观众热情高涨。首先进行的是四川师范大学与武汉科技大学的女篮决赛。川师大在开场便打得十分凶猛,首节结束时以20-11的比分领先。第二节武科大强势反扑,连续命中,步步缩小分差,第二节结束将分差缩小到4分。第三节开始武科大迅速得分,18号陈一欣一记命中后比分便第一次以38-38追平,甚至还实现了反超,但川师大在第三节最后一刻追上。直到第四节前半段战况仍旧胶着,直到川师大12号陈姝霏外线突击,连续命中3记三分球,逐渐拉大分差。最终,川师大以81-72比分斩获西南赛区女篮冠军。

比赛结束后,获得本场得分最高的川师大12号选手陈姝霏接受本台记者的采访。她表示这次决赛自身发挥得不错,与队友的配合也很到位,现场球迷的欢呼声更是带来了无限动力。当被问到对于接下来全国十六强的有何目标时,她很谦虚地说“能打到全国十强就打到全国十强”。

中南节节领先,武理步步赶追

没有过多停歇,接着便是倍受瞩目的男篮决赛。这已经是两支球队在西南王争夺战的第三次相遇,究竟“西南王”的称号最终花落谁家,观众翘首以待,现场气氛一再攀升。

第一节开始,双方的防守力度都非常强,直到两分钟后才逐渐得分。比分追咬很紧,但综合实力较强的中南大学在第一节结束时9分稍领先于武理工。第二节时,中南调整战术,主攻外线,多次命中三分球,而武理工偏向内线进攻,双方进攻效率较高,武理工也把握机会在这节将分差缩小到4分。进入第三节,武理工加强了防守力度,但中南的进攻组织更为完善,队员配合到位,不断突破武理工的防线。在第三节最后三分钟,中南第一次将比分差距拉大到两位数;同时武理工积极组织反攻,但失误频频。第四节中双方均采取全场联防的防守方式,但武理工在前三节体能消耗较大,失误频发,最终62-88不敌中南大学。

赛后,我们也对中南大学的9号球员彭嘉欣进行了采访。他对记者说,武理工是一个交战已久的对手,年年都有新变化,每一次和他们打比赛赛前压力都很大。但是自家队伍平时都会进行十分严苛的训练,教练也给制定了针对性训练,所以才会有今天的成绩。

荣誉四强进入全国赛

两场精彩的决赛结束,随即进行的是此次CUBA(西南赛区)的颁奖仪式。主持人首先宣布了西南赛区男女篮前四强的名单,并由组委会给四强球队教练颁发奖杯,男篮四强分别是中南大学,武汉理工大学,湖南师范大学和重庆文理学院,女篮四强有四川师范大学,武汉科技大学,中南大学和湖南师范大学。我校副校长孔春阳为女子组冠军——四川师范大学颁发金篮板,四川师范大学体育学院院长给12号球员陈姝霏颁发MVP奖杯,;中南大学体育部部长为获得西南王的男子组冠军——中南大学颁奖,同时中南大学9号球员彭嘉欣亦荣获男子组MVP。我校也获得了本届CUBA的特殊突出贡献奖。最终,第十七届CUBA中国大学生篮球联赛(西南赛区)圆满落幕。

来源:黎莉

日期:2015年5月21日