喜报 | 我校任春华同学荣获“中国大学生自强之星”奖学金!

发布时间:2020-11-09文章来源: 浏览次数:

喜报 | 我校任春华同学荣获“中国大学生自强之星”奖学金!

2019年度“中国大学生自强之星”奖学金评定活动由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团联合开展。活动以“青春自强刚健勇毅”为主题,自开展以来,受到广大高校师生的密切关注,寻访青年榜样,弘扬自强精神,掀起了“校校皆有、人人可为自强之星”的热潮。

经基层推荐、组织评定等环节,该活动确定“中国大学生自强不息标兵”奖学金获得者10名、“中国大学生自强之星”奖学金获得者2190名。其中,我校文学院任春华同学荣获“中国大学生自强之星”奖学金。

IMG_256

任春华,女,中共预备党员,文学院2017级汉语国际教育专业在读,专业综合排名稳居第一。在校期间获得国家奖学金1次、国家励志奖学金2次、一等奖学金6次,获评市先进个人、校三好学生、自立自强之星、文明大学生、青年志愿者先进个人、优秀共青团员等荣誉称号多次。同时发表3篇学术论文,参与的创新创业大赛有3个项目成功立项,在《事琤文艺》、《秦东文学》等全国发行刊物上发表文学作品20余篇,获得全国青年作家大赛一等奖、全国大学生文学作品大赛二等奖等荣誉。

任春华:“女孩子,自力更生便是富,内外兼修便是美,感恩回馈便是德。”

自力更生便是富

2017年,她以重本线上的好成绩成为了重庆市云阳县高阳镇鹿头山村里任家第一个女大学生,但高昂的学费让贫困的家庭很是发愁。农民工父亲仅靠着在工地上下苦力,养家糊口;母亲被多种疾病缠身,长期吃药;年迈的爷爷卧病在床,双目失明;俗话说祸不单行,那年她的外公还得了癌症,外公、妈妈和爷爷的医疗费以及她和弟弟的学费生活费等重负让家里负债累累。她的姐姐因为家里没钱供她读书,初中就辍学了,现在只能在外面做一些零工养活自己……

面对家庭的苦难与不幸,她始终自立自强,坚信着母亲嘱咐她的话,“不管家里怎样困苦,她们人穷志不能穷!知识才能改变命运。”通过办理国家助学贷款与家乡的大学生资助,她走出了大山,成为了一名正式的大学生。从入学至今,她通过努力学习拿到了每学年的奖学金贴补家用,扶持弟弟读高中,并承担起多病的妈妈的医疗费等。并且,在保持专业第一名的优异成绩时,她抽出时间兼职,担负起了自己所有的生活费。节假日家教、烈日下发传单、餐饮服务员等各种劳累活都去做过,一直以来她都能够通过自己双手的劳动养活自己。虽然在兼职期间,她每周末早上五点摸黑起床,晚上八九点才能回校,但她能够规划好自己的时间,乐观面对生活。2019年度“争优创先”活动中,她被评为了重庆师范大学“十佳自立自强先进个人”;2020年度“五四”评优中,她又被评为了全校唯一一个“自立自强之星”,并成为2019年度中国大学生自强之星。此外,她还被特聘为重庆师范大学第18届大学生先进事迹报告团成员,在校友会堂进行自立自强相关事迹的宣讲,全校各学院师生都受到了深深的感染。女孩子要有扬在脸上的自信,长在心底的善良,融进血里的骨气,清风拂面的温柔,刻入生命的坚强!她正是这样一个女孩子,尽管她的家庭情况困难,但她在苦难中成长,自力更生,砥砺奋斗,在攻坚克难中成长成才,在学习、生活、社会实践与志愿服务等各个方面都取得了佳绩。

内外兼修便是美

从大一开始她就很努力,在各个方面都严格要求自己。珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,坚持德智体美劳全面发展,积极参与各类社会实践、创新创业活动,在亲身参与中受教育、长才干,锤炼品德修为,自觉践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德。

她具有自强不息的进取精神:生活中勤俭节约,从不乱花一分钱,学习上勤奋刻苦,从大一至今,她的综合排名一直稳居专业第一名,平均学分绩点4.03,连续两年荣获国家励志奖学金,且入校六个学期以来均获得综合奖学金一等奖,并在2019-2020学年获得国家奖学金,多次被评为市先进个人、县优秀志愿者、校优秀团员、三好学生、文明大学生、青年志愿者先进个人、社会实践先进个人等。此外,她还获得了中国社会福利基金会捐赠证书、无偿献血证以及云阳县“优秀志愿者”、“网上四川”文化频道“优秀文学志愿者”和《秦东文学》“先进个人”的荣誉称号,并获四川省南边文化艺术馆“文学工作二等奖”。

作为中文专业的学生,她也拥有文学情怀:在学习与兼职里挤出的宝贵时间里,爱好写作的她常拿起笔写下生活中那些珍贵的点滴,正如她所言“生活没有捷径,捷径就是努力地去生活,用心付出了,一定会有意想不到的收获。”201911月,她受聘为“网上四川”文化频道签约作家,20205月,她受聘为青年作家网签约作家,在全国发行刊物《事琤文艺》、“网上四川”文化频道、《秦东文学》等发表文学作品20余篇,也曾多次获得过全国大学生文学作品大赛二等奖等荣誉。学术训练上,她已发表3篇学术论文,所参加的3个创新创业大赛项目均获得校级立项。写作让她的世界更丰富多彩,读书与兼职也让她的生活更充实。

在同学们眼里她是一个积极努力、温暖善良的女孩,待人诚恳,平易近人,温厚纯良。她始终恪守着这样一句话:“女孩子自力更生便是美,内外兼修便是富,感恩回馈便是德。”虽然忙碌于学习和兼职,但她也始终记得,不仅要能照亮自己,也要有能够温暖别人的光,感恩于心,实践于行。

感恩回馈便是德

她具有坚定的理想信念,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,201911月成为共青团重庆师范大学第十一次代表大会代表,12月成为中共预备党员,立志于报效祖国,为社会和人民做奉献。

她始终将别人对自己的关怀铭记在心,她深深懂得是国家的助学贷款资助与家乡团县委的帮扶才让她能够有机会步入大学校园,努力成为一名优秀的大学生,所以她以一片热忱投身于家乡的志愿与公益服务,担任云阳县红叶大学生公益服务队副队长,在寒暑假筹办“高考励志演讲”、“七夕义卖”“爱心支教”等志愿活动回馈家乡、回报社会。在20197月的爱心义卖活动中,仅三天里她与云阳红叶大学生公益服务队一起为家乡云阳县的贫困留守儿童筹集了善款2400余元,被评为云阳县红叶大学生“优秀志愿者”。

2020年疫情防控关键期,她也勇担责任,积极通过腾讯公益、重庆市慈善总会、“万众一心,抗击疫情”捐款活动,与红叶大学生公益服务队一起捐款2000元,并在所在的重师文学院党委学生一支部自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,为度过疫情难关奉献爱心。此外,她还发挥专业所长,积极参与抗疫文学作品征集活动,在重庆师范大学微信公众号发表散文《向抗疫英雄致敬》、诗歌《战“疫”》,在秦东文学微信公众号发表诗歌《走过寒冬便是春》,以笔墨抒真情,以文学传爱心。此外,她在重师民政基地爱心辅导志愿服务活动中担任爱心辅导志愿者老师,为抗疫一线工作人员子女志愿辅导功课,认真负责、积极奉献的她被评为了优秀志愿者,其相关事迹被《重庆师大报》第497期报道。

在实践中成长,在服务中成长,并有效的为社会服务,体现出了作为一名青年党员和当代大学生的自身价值与社会价值。

2019年暑期,她参加了云阳县关爱农村留守儿童“七彩假期”支教活动,带着生平所学的知识与希望,仍怀着最初的心和人民教师的梦想,回到了云阳县凤鸣乡镇小朋友们的怀抱,带给他们满满的正能量,甜甜的笑容和暖暖的爱意。因为她来自大山,更能够切身体会到乡镇孩子们对知识的渴求,所以她决定在研究生阶段加入支教团,投身于贫困山区与偏远乡镇的教育事业,在基层里奉献自己,带领更多学生走出大山,考上理想的大学。她坚定终身学习的理念,不断在实践中提升自己。成为一名优秀的人民教师是她从小到大的梦想,她正为了这个梦想不断努力着。

截屏2020-11-09 16.19.40

5为任春华

从大山深处走来,没有优越的家庭条件可支持,没有丰富的物质资源可依靠,任春华却用独立自强、内外兼修的努力,实现了学习、生活和社会实践等各方面的突破。重师学子也会向她学习,用勤奋学习彰显青年自立自强、刚健勇毅的品质,投身伟大实践、报效祖国,展现青年担当!

 

来源:新媒体中心

2020119

上一条:重庆师范大学学生会组织改革情况

下一条:关于公布重庆市第六届大学生艺术展演活动艺术表演类市级现场集中展演入围名单的通知

微信公众号

微博二维码

QQ二维码