“爱岗敬业好青年”徐凯枫的防疫之路

发布时间:2020-03-02文章来源: 浏览次数:

爱岗敬业好青年”徐凯枫的防疫之路

当前正值我国疫情防控关键时期,无数华夏儿女都积极投身这场没有硝烟的疫情防控阻击战。而在重庆市,有这样一些年轻的聋人志愿者,面向全国自发组建了“听障防疫科普与援助公益团队”,用“图文+手语视频”的方式帮听障人士有效获得信息,为抗疫防疫贡献力量。

徐凯枫是重庆师范大学2017级特殊教育(信息与资源)专业学生。虽有一定的听力障碍,但积极利用自身所长,在校主动担任重师“译心”手语翻译团队的手语老师。秉持着聋听互助、为社会服务的精神,两年内利用课余时间,手把手培养出二十余名手语翻译员,为重庆市聋人群体提供专业服务,为听聋之间搭起了沟通的桥梁。

疫情期间,徐凯枫同学身在疫情重点防护区湖北考虑到社会上仍有大量文化程度低的听障者很难第一时间获得科学有效的防疫信息,他积极投入到了听障防疫志愿服务中,与来自全国各地的志愿者一起民间自发组建了听障防疫科普与援助公益团队,承担了视频组后期制作等幕后的绝大多数工作,并在第二阶段继续担任视频组、手翻组组长。

1月29日起至今,带领视频组团队已制作出《校园防疫指南》《居家出行防疫指南》《粪口传播如何预防》等20多个手语+字幕版科普视频,单个视频网络播放量高达10.8万次,还多次被主流视频媒体客户端如央视频、上观新闻、重庆市残联公众号、重庆市聋协等转载、报道,获得业界和聋人群众的广泛好评。在一定程度上缓解了听障者信息缺失的困扰,使他们能够稳定情绪,安心在家隔离,做好防护。在这个非常时期他奉献出自己的一份力量去帮助聋人群体获取有效信息,帮助聋人融入社会。在疫情中的聋人朋友,也不应当被忽视,亦有获取信息的权利。

徐凯枫“以尘雾之微补益山河,以萤烛末光增辉日月”。没有人生来就是英雄,但总有人用平凡的付出成就伟大,徐凯枫平凡的付出亦是一种伟大乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,坚定必胜信念,万众一心,众志成城,中国必将取得最终胜利,战胜疫情!我们也期待着在庚子年的春天与大家重逢! 武汉加油!中国加油!

来源:教育科学学院

日期:2020228