交流互助抓党建,携手共进创佳绩

发布时间:2021-05-19文章来源: 浏览次数:

交流互助抓党建,携手共进创佳绩

党建工作座谈交流会

近年来,教育部党组明确提出两个维护具体化的要求,始终坚持把党的政治建设摆在首位,为相应党的号召,迎接建党一百周年,更好更高效地开展学院党建工作,重庆师范大学文学院与重庆科技学院人文艺术学院于518日上午10时就党建工作展开交流。

此次会议主要围绕着学生党建工作交流、学生党员在学生管理中如何发挥作用、学生党员在宿舍管理中如何发挥作用、如何开展学生的教育服务管理工作四个板块讨论。

会议伊始,曾凡浏书记对重庆科技学院人文艺术院校师生们的到来表示诚挚的欢迎,并对文学院党建工作的总体情况作出简述,表达了期望两个学院可以进一步合作,携手并进的美好祝愿。

曾凡浏老师

随后,研究生代表张莫愁同学就学生党建工作交流进行分享。张莫愁同学主要从三个方面介绍:在研究生支部党建工作概况方面,她谈到研究生中党员的占比较少,仍需继续发展,在研究生党员工作的开展中采取了拆分小组的方法,成立了三个党小组;在充分发挥党支部战斗堡垒作用方面,张莫愁同学强调要加强同学们的政治理论学习,充分发挥支部党员的引领作用;在加强党支部党员教育服务管理方面,她谈到需要以党建促学风建设,以及党员需要参与教育服务工作,切实发挥党员的模范带头作用。

研究生代表张莫愁

接下来,张立老师介绍本科生党建工作。张立老师首先对文学院师范、非师范的党员情况作了具体的阐述,其次张老师对入党积极分子、发展对象等选拔条件进行介绍。在日常管理方面,学院会发动党员同学和班干部对接寝室管理、寝室文化建设,以及对就业难的同学提供就业帮扶。张立老师也提到文学院的学生党建仍然存在可优化的地方,其中一个重要的问题就是学生党员发挥的作用较小,她强调大部分正式党员都是以毕业生党员为主,传帮带的作用未得到有效的发挥。

张立老师

紧接着,重庆科技学院人文艺术学院的王文博老师阐明了来到文学院交流的目的,并提到了学生寝室网格化管理,期望能让党员有效地参与进来。但其学院艺术类学生占比较高,对于学校组织的活动,学生的参与积极性不太高,仍需要老师继续去引导学生。文学院杨梅老师对网格化管理表示认同,认为这对文学院的学生管理有很大的启发。

王文博老师

座谈会尾声,老师们就党建的具体工作提出自己的问题并相互交流。

全体成员

百年大党,风华正茂;百年大计,教育为本。习近平总书记指出:保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。高等教育必须坚持党的领导。本次交流会加深彼此对党建工作的了解,有利于双方更高效地解决在党建工作开展过程中遇到的难题,祝愿重庆师范大学文学院和重庆科技学院人文艺术学院都能以优异的党建成绩迎接建党一百周年!

来源:文学院

日期:2021519

上一条:喜报|我校健美操队在2021重庆市大学生健美操比赛中再创佳绩