化学学院:做好生涯规划,引领高考新变

发布时间:2022-07-25文章来源: 浏览次数:

做好生涯规划,引领高考新变

为了让农村的孩子们在新高考制度下能够多渠道了解选科的重要性,探索自身的职业发展兴趣,723日,化学学院阳光暖苗·红旅石柱实践团深入石柱县枫木镇实地进行走访调研。

在通过村委会干部的介绍了解枫木镇的孩子们受初高中教育的大致情况后,实践团针对枫木场镇有孩子正在上初中或高中的家庭进行入户走访调研。

(图为实践团成员陈邹与当地孩子交流新高考的学科选择方向)

实践团成员们详细地为孩子和家长们解读何为生涯规划,引导学生认清自我、个人成长,教导他们了解社会、探索职业,还通过宣传海报、结合化学专业的学习视频等让孩子们提前认知感兴趣的大学专业、国家和社会发展大趋势,让他们全面的了解大学专业的学习和发展规划,帮助他们规划未来的职业方向。

在入户走访调研过程中,队员们联系当地教育的实际情况,为孩子们讲解了一些化学基础知识教育,提高他们对高中化学的学习兴趣同时介绍各科的学习方法,增强他们学习的自信心。

(图为实践团成员庄肖与当地的初高中孩子们交流今后的职业生涯规范化)

实践团成员们还引导孩子们在规划过程中要不断反思,在体验中弄清自己的想法与能力,帮助他们找到真正适合自己的选择,客观规划自己心仪的人生目标。

走访调研中实践团成员们结合化学专业的学习,帮助当地孩子们认识职业生涯规划的重要性,明确未来目标具有很好的现实意义。实践团成员们也在此过程中切实增长了见闻,对推动城乡教育的平衡发展贡献青年力量,助力乡村教育振兴。

来源:化学学院

时间:2022723