外国语学院:重师学子“三下乡”:云上水车坪,红色典藏史

发布时间:2022-07-23文章来源: 浏览次数:

重师学子“三下乡”云上水车坪,红色典藏史

——外国语学院“重走红色路,携手再黔行”民族团结考察实践团

2022年7月16日,重庆师范大学外国语学院“重走红色路,携手再黔行”民族团结考察实践团启程前往水车坪,为促进红色革命文化和少数民族地区文化的保护和传播,开展此次暑期三下乡社会实践活动。

经过2小时的车程,团队成员到达了水市镇,进入了水车坪景区,对水车坪红色革命基地进行参观学习和实地考察。

民族考察实践团成员进入水车坪

学习红色历史,致敬革命先辈

走进黔江红军革命纪念馆,重庆师范大学外国语学院“重走红色路,携手再黔行”民族团结考察实践团近距离地了解了贺龙将军和水车坪的四段结缘故事。对于红军坚韧不拔、自强不息的精神,敬畏之情油然而生。团队成员停留在纪念馆内,触摸历史剪影,充当红色讲堂志愿讲解员,向参观者讲述红色故事,继承和弘扬红色精神。

民族考察实践团成员学习水车坪红色精神

讲解红色经典,继承红色基因

抵达红军纪念碑,团队成员采访了周围群众对水车坪红色历史的了解程度和了解渠道,并向其科普了水车坪红色革命基地的重要历史意义。立于亭中,凭栏而望,四周山峦景观尽收眼底,队员们感受到了当时贺龙将军一行人的雄心壮志,坚定了继承红色基因,传承革命精神的决心。通过与当地人交流,重庆师范大学外国语学院“重走红色路,携手再黔行”民族团结考察实践团团队成员丰富了自身红色知识储备,在心中种下了继承革命基因的种子。

民族考察实践团在红军纪念碑讲解红色历史

参观文化馆藏,感受民俗风情

走进水市镇综合文化中心,重庆师范大学外国语学院“重走红色路,携手再黔行”民族团结考察实践团团队成员采访了当地文化中心主任,团队成员提出三问,即:对水车坪作为红色革命基地的缘由?对当地民族团结的了解情况?以及针对当代大学生继承红色基因、传承革命精神的建议?从主任口中,团队成员了解到贺龙将军和水车坪的四次结缘经历,感受到当地人民对于红军在水车坪历史的特殊情结。此外,文化中心还为民族团结实践考察团拓印了大量有关革命历史和民族团结互助的资料,为团队进一步了解相关历史提供了参考。

民族团结考察实践团成员参观文化馆

走访当地居民,问询历史记忆

走入水市镇文化中心前的广场,重庆师范大学外国语学院民族团结考察实践团就水车坪所承载的红色历史对当地群众进行了采访。从群众口中,团队成员了解到,水市镇通过建立长效工作机制、常态化开展宣传、争取落实民族政策、保护传承民族文化,以水市镇的民族团结创建工作常态化促进黔江区民族团结创建工作发展。

民族团结考察实践团成员采访当地居民

本次水车坪红色学习之旅已经圆满结束。水车坪作为重要的红色革命基地,为后人留下了强大的精神财富。通过这次三下乡期间关于水车坪红色历史的学习,团队成员受到了教育、重温了党的光辉历程;对中国革命伟大进程有了真切的认识,锤炼了党性,增强了崇高的革命理想;同时,也促使团队成员相互了解,加深了友谊,融合了感情,凝聚团结力量,焕发干劲。团队成员从先辈手中接过了历史重任,更应该披荆斩棘,砥砺前行。只有坚持不忘初心,牢记使命,传承红色基因,才能在先辈革命精神激励下行稳致远。

来源:外国语学院

日期:2022年7月21