外国语学院:重师学子三下乡:普及金融知识,共筑美丽乡村

发布时间:2022-07-25文章来源: 浏览次数:

重师学子三下乡:普及金融知识,共筑美丽乡村

——外国语学院“微语青春行”社会实践团

从脱贫攻坚到乡村振兴,乡镇的经济发展越来越好,村民们迫切需要获取金融知识提升风险防范意识7月20日,重庆师范大学外国语学院“微语青春行”社会实践团前往南川区观溪村、永福村用通俗易懂的话语和亲和惠民的互动形式,宣传了个人信息保护、识假币、反诈骗、老年人防骗等针对性内容,将“金融知识”送到乡村老百姓家门口,帮助群众牢牢守住“钱袋子”。

实践团成员宣传防诈骗知识

上午,社会实践服务团顺利到达南川区大观镇观溪村,团队成员们悬挂横幅,张贴海报,分发小册子进行疫情防控、法律法规、乡村治理等方面的宣传。内容丰富的宣传单立刻吸引了村民上前驻足观看。为加强农村群众对金融信息等方面的了解,落实政策宣传,成员们结合自身所学所长,分成三组,各成员分工合作,灵活协调,采取访问和科普等方式,面向乡村县域、村民群体,进行逐一详细地讲解,助力乡村群众发展生产、便利生活、致富增收。

实践团成员借助手机宣传老年人防骗内容

下午,实践团成员来到了南川区兴隆镇永福村。在这里,实践团成员们对村民进行了更加广泛、更加深入的金融知识科普。由于地理位置较偏僻以及老龄化问题较突出,当地村民对反诈骗、反假币、以及相关的法律法规等不甚了解。网络诈骗手法多,现金收款需谨慎,因此,实践成员们耐心地为村民宣讲相关知识,通过举例分析等方式,让村民们生动直观地感受网络诈骗分子是如何一步步设下圈套,引诱受害者上钩,并进一步总结电信诈骗常见的犯罪手段以及犯罪逻辑,加深村民对于电信诈骗的了解,从而提高甄别和防范电信诈骗的能力,进而引发村民对于电信诈骗问题的重视。

小朋友认真阅读防诈骗手册

接着,实践成员们又对村民们进行了真假币的辨认,以及收到假币后的做法等一系列知识信息普及,增加群众金融法律权益的信息储备,把金融安全落实到群众心中。

实践团成员向村民介绍如何辨别假币

农村金融知识宣传教育是助力乡村振兴工作的组成部分,能够起到惠民生、暖民心的显著作用,青年大学生通过社会实践,可以了解社情民意,使学习的目的更加明确,在服务中教育升华,提高自己,同时在运用所学知识和技能服务群众。倾听百姓的声音,普及新时代理念,落实新时代政策,实践活动不仅能够提高农村群众对相关政策的普及度和知晓度,而且能促进大学生的理论素养和社会实践能力,为农村建设注入新的血液。

来源:外国语学院

日期:2022年723