化学学院:重师学子“三下乡”:走进璧山八塘,领略自然化学

发布时间:2022-07-24文章来源: 浏览次数:

重师学子“三下乡”:走进璧山八塘,领略自然化学

化学学院“践兴八塘”团队

2022年7月14日,重庆师范大学化学学院 “践兴八塘”团队前往重庆市璧山区八塘镇开展三下乡社会实践,旨在改善璧山区八塘镇环境风貌,提升居民环保意识。

(图     1     践兴八塘实践团出发前在学校门口合影)

察不洁之风,护全民康健

实践团分为四个小组,分别于镇上四个主街道进行环境整治。为了解街镇的基本环境情况,团队负责人率先与领导进行沟通询问当地的环境治理情况。在街道巡查过程,实践团成员负责将未盖上盖的垃圾桶盖上盖子及时盖上,确保小镇环境清新以及整体整洁有序,同时拍照记录街道上不整洁、不合乎规矩的情况,并及时上报给街镇负责人员。

(图     2     队员们进行环境督察整治及发现的问题)

同时,实践团从居民的口中以及小镇的现状深刻感受到八塘镇近年来在环境方面巨大的发展变化,深入了解了近年来社区对街道环境整治的投入及成果,也体会到居民对环境的爱护。实践团成员通过今日下午的劳动体会到环卫工人的不易,体会到爱护环境、保护环境的重要性。

感八塘风光,悟自然之奇

在巡街过程中,实践团成员意识到建设美丽乡村的重要性。队员们在八塘镇里体会化学物质变化孕育出的鬼斧神工的地质环境,领略大自然生生不息的进化之美,尤感幸运生活在一个由化学物质构建的社会里,时刻与化学打着交道,被各种各样丰富多彩的物质包围。小镇的进步和生活水平的提高必然离不开化学,它奉献了千万种新物质进入千家万户,改善人类的生活和人类的生命形态,使实践团成员都不禁感叹化学无形的魅力。

通过此次实践,实践团将知识融入实践,在环境整治中体会责任与担当,在领略自然中感受化学力量,在实践中奉献青春力量,为社会建设奉献重师力量

来源:化学学院

(图 3 巡街过程中记录的美好自然风光)

来源:化学学