生命无价,消防先行:消防安全知识普及讲座

发布时间:2023-12-11文章来源:地理与旅游学院 浏览次数:

生命无价,消防先行:消防安全知识普及讲座

为了提高师生的消防安全意识,全面普及消防安全知识和技能,增强自我防范能力,1210日晚,地理与旅游学院邀请了重庆市政安防火知识宣传中心消防专家唐露轩教官到校开展消防安全知识宣讲。地理与旅游学院2021级全体同学在重庆师范大学大学城校区特教楼T2213参加了此次消防安全培训会。

讲座伊始,唐教官以生动的实例,通过文字、图片、影像资料等多种形式,讲述了发生在大家身边的消防事故;同时,他以在火灾中牺牲的消防员的年龄、家庭等为例,深刻讲解了消防安全不仅是自身人身安全的事,更是社会多个家庭的大事。他表示,消防安全事关人民群众的生命财产安全,事关社会和谐稳定。

随后,唐教官为同学们讲解了消防安全的基本知识,包括火灾的成因、火灾的危害、火灾的预防措施等。通过生动的案例分析,让同学们深刻认识到火灾的危害性,增强了大家的防范意识。

在讲解火灾预防措施时,唐教官强调了家庭消防安全、宿舍消防安全的重要性。他提醒大家要定期检查家中的电线、电器设备,避免使用劣质电器产品;在宿舍禁止使用违禁电器,做到人走电断;要妥善存放易燃易爆物品,不随意私拉乱接电线;要加强对家中老人、孩子的消防安全教育,让他们掌握基本的火灾自救知识和技能。

此外,消防专家唐教官还为同学们讲解了火灾发生时的应急处理方法。他教同学们如何正确使用灭火器、如何在火灾中迅速疏散、逃生等。唐教官还现场展示了灭火器的具体使用方法,提高了大家的实际操作能力。

活动最后,唐教官再次感谢同学们的积极参与。他表示,消防安全是全民共同的责任,要做到“会预防、会灭火、会逃生”,希望广大师生能够将所学的消防安全知识运用到日常生活中,切实提高自身的消防安全意识和自我防范能力,共同维护火灾安全。

本次消防安全知识讲座培训活动的成功举办,不仅提高了同学们的消防安全意识,也教会了大家实用的消防知识和技能。今后,地理与旅游学院将继续加大消防安全宣传力度,开展更多类似的活动,让更多的师生了解消防安全知识,共同为火灾安全保驾护航。

来源:地理与旅游学院
日期:
20231210

上一条:我院顺利开展2023届本科就业工作总结及2024届工作部署会