千帆竞发显党志 深入乡村践使命

发布时间:2024-01-06文章来源: 浏览次数:

千帆竞发显党志 深入乡村践使命

——马克思主义学院开展以“走进乡村增本领,学思践悟强信仰”为主题的党员研学活动

202414日,中共重庆师范大学马克思主义学院委员会前往璧山区七塘镇开展以“走进乡村增本领,学思践悟强信仰”为主题的党员研学活动。学院党委书记李晓燕、党委副书记方敏带队参加本次研学活动,各学生支部书记、教师党员、学生党员、部分入党积极分子等共计一百六十余人参加。

活动开始前,方书记指出党日活动对强化党员党性修养的重要性本次活动是近年来学院首次大规模的学生党员研学活动,希望同学们在调研走访以及劳动实践中感悟乡村振兴所带来的巨大变化

活动开始前方书记讲话

实地走访悟乡村之变,感悟学习应时代回响

各支部党员工作人员带领下依次走访参观了振兴驿站、七塘乡情馆、莲花穴博物馆等场所,深刻感受到了新时代以来乡村在经济发展、民生福祉、生态保护等方面所发生一系列改变,学习通过现新兴技术带动村民发家致富、创造美好生活的政策制度,体会“艺术+思政”倡导乡风文明、带动乡村文化振兴的新思路新举措。通过讲解,各支部党员感受到了中国共产党对“三农”问题的高度重视,感受到众多驻村干部、扶贫干部为实现脱贫攻坚历史任务,推动中国式现代化乡村振兴新篇章的接续奋斗。

成员们实地走访乡村

深耕农田展劳动精神,趣味运动聚协作意识

下午,各支部党员分队有序进行劳动实践、开展劳动教育,切身体会“幸福是奋斗出来的”的深刻内涵。在“接力挑箩筐”“蔬菜连连看”等游戏中,感受团结协作的重要性,加深对于乡村生活的认识。同时通过认领“责任田”的方式,师生党员合理协作,播种土豆,期待来年的收获,切实感受农作的魅力与辛苦,感悟当前美好生活的来之不易。各支部党员在劳动实践中,受教育、长才干,立志今后为乡村振兴做出贡献。

成员们进行劳动实践

交流学习谈感悟收获,坚定信念展未来愿景

在研学总结环节,各支部党员纷纷表示本次研学活动课程设计合理、安排得当,在本次活动之中真正做到了知行合一、增强责任担当,同时也收获满满,要在今后的学习生活之中认真践行党员的责任担当。

成员们谈感悟收获

最后,李晓燕书记以四个好即活动主题好、活动组织好、活动参与好、活动团队好对本次研学表示肯定。他指出乡村振兴是国家重点战略,马院青年党员继续坚持增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心,在工作实践中积极发挥党员的先锋模范作用,做好榜样示范,引领青年群众砥砺前行,共同助力马克思主义学院高质量发展。

李书记总结活动

本次党员研学活动为各支部党员提供了深入实地学习和相互交流的平台,充分展现了马克思主义学院青年党员牢记初心使命,锐意开拓进取的奋斗精神,强化了马克思主义学院师生党员的责任意识和使命感,马克思主义学院后续人才培养工作打下坚实基础,以高质量的党建工作引领学院高质量发展。

来源:马克思主义学院

日期:2024年1月4日

上一条:计算机与信息科学学院团委学生会2023年度述职总结大会圆满结束