消防助残联合,共护万家灯火

发布时间:2024-01-26文章来源:教育科学学院 浏览次数:

消防助残联合,共护万家灯火

——重庆市“馨小青”助残青年志愿服务重师分队与南岸区明佳路消防救援站联动

1月24日,重庆市“馨小青”助残青年志愿服务重师分队与南岸区明佳路消防救援站携手向社会大众宣传“共建无碍消防,让救援无碍”的理念,志在更多人参与到助残志愿服务中来,构建“大众心中有爱,残疾人群生活无碍”的友好社会。

重庆市“馨小青”助残青年志愿服务重庆师范大学分队(后简称团队)于124日来到重庆市南岸区明佳路消防站,向消防队员们教授日常常用手语及消防相关手语,有助于瞄准助残新靶向,开拓助残新思路。

活动开始,团队主要负责人吴晓娟向大家普及助残常识、介绍团队理念及此次活目的。为了让消防员们更好地与聋哑人士沟通,团队志愿者们精心准备了手语教学课程,由团队的何梦婷、吴晓娟现场向大家讲解和示范,例如“消防”、“消防员”、“安全出口”等有关消防知识、消防器材、逃生知识等方面的手语短语和标语,帮助消防员们掌握基本的手语表达技巧,帮助打开特殊情况的第一道逃生门。

图为团队主要负责人吴晓娟向大家普及助残常识、介绍团队理念及此次活目的)

(图为团队负责人何梦婷向大家教授手语

(图为消防员认真学习手语)

中场休息时,团队的六名志愿者为大家带来精心准备的手语歌表演——《国家》,表演结束后,会议室里响起了大家雷鸣般的掌声。随后由明佳路防救援站的“蓝朋友”李泓星同志为大家带来他的自创rap——《要做最好的》,歌词中字字真切,字里行间坚定了消防员要勇敢无畏、敢于牺牲、无私奉献的严格要求与伟大精神。

图为志愿者们和李泓星同志为大家表演节目

为了更好的巩固本次的手语教学,最后大家进行了“手语传声筒”和“比比谁更快”两个小游戏。两个小游戏不仅巩固了手语知识,同时点燃了消防队员对手语更加浓烈的兴趣。

图为大家一起做手语、盲感小游戏

此次活动获得了消防员们的高度评价,他们表示,对相关手语的掌握能够更好的为聋哑人士提供帮助和服务,更是为紧急关头设下的一道生命防线,他们将会把所学到的手语技能运用到实际工作中去为更多残障朋友以及广大群众提供帮助和支持。

消防员们训练有素、服从命令的形象让人敬佩,他们是保卫人民生活的火焰蓝,“馨小青”是志愿服务的志愿红。双方达成长期合作意向,愿意共同为助残事业、消防救援事业乃至更多志愿服务事业贡献力量,携手开启“无碍消防”,让救援无碍,山城有爱!

图为合照

来源:教育科学学院