数“智”赋能兴乡村,共创振兴新篇章

发布时间:2024-07-25文章来源:计算机与信息科学学院 浏览次数:

数“智”赋能兴乡村,共创振兴新篇章

——计算机与信息科学学院2024年暑期三下乡社会实践活动纪实五

718日,计算机与信息科学学院云翼兴村·智慧赋能乡村振兴实践团来到南川区鸣玉镇,开展乡村振兴座谈会,共谋发展新路径;与基层干部深入交流,共谈青年建功新方向。

凝聚科技数智力量,共绘乡村振兴蓝图

南川鸣玉镇是重师计信学院乡村振兴服务站之一,云翼兴村·智慧赋能乡村振兴实践团第三次来到鸣玉镇,举行乡村振兴座谈会。鸣玉镇党委书记毛霞、鸣玉镇党委委员陶勋科、西部计划志愿者漆姗、重师计信学院党委副书记李若岩、团委书记钟华和电子商务系教师、电子商务专家孙平以及实践团全体成员,共同探讨乡村振兴新路径。

毛霞书记提出乡村要振兴,需要依靠科技的力量、人才的力量,用数智创新驱动产业发展,与高校协同共建共赢,并就乡村CEO培训计划、基层自治平台打造、鸣玉产业发展与实践团详细探讨了落地方案。希望可以培养一批具有现代管理理念和技能的乡村“引领者”,推动乡村经济的高质量发展;呼吁云上村“干部”们积极参与直播运营,利用新媒体平台为乡村发展注入新活力。重师计信学院李若岩副书记鼓励实践团学生们,新时代青年要有三“向”:服务社会的志向、基层就业的意向、专业发展的趣向。孙平老师则从电子商务与乡村振兴的结合出发,提出了鸣玉镇发展的建议。钟华老师则从为乡村精准输入高校人才,推进乡村农产品运营和升级优化小程序方面对实践团进行了安排。

(图为实践团在鸣玉镇政府开展座谈会 杨露/穆江梅 摄)

倾情开展校友寻访,感悟西部计划情怀

在南川鸣玉镇,党委书记毛霞和西部计划志愿者漆姗都是重师校友。实践团了解了毛霞书记放弃城市工作,到乡镇建设新农村,三年不分昼夜的耕耘,改变鸣玉镇风貌的事迹,纷纷被感动,受激励。毛霞书记对计信学院推出的云上“村干部”模式给予了高度评价,鼓励大学生们通过云上“村干部”这一实践项目了解乡村,服务乡村。

(图为实践团成员与漆姗深入交流 黄巧雅 摄)

来源:计算机与信息科学学院

日期:2024718