实验传授知识,夜话治愈心灵 ——化学学院“綦源启思,化梦绘彩”团队简报

发布时间:2024-07-19文章来源: 浏览次数:

实验传授知识,夜话治愈心灵

——化学学院“綦源启思,化梦绘彩”团队简报

2024年7月25日,重庆师范大学化学学院“綦源启思,化梦绘彩”实践团志愿者走入綦江永新镇永新社区,为小朋友带来生动有趣的化学实验课程,解答了成长历程中的疑问,传授知识,治愈心灵,宣扬教育的意义,展示师范的初心。

上午时分,化学学院实践团志愿者向小朋友们介绍了锶金属的易爆炸性质,展开破冰游戏,引入化学知识,打破陌生屏障。化学学院实践团志愿者带领社区同学操作几个富有趣味的化学实验,如焰色实验、“彩虹试管”、“双色花”。颜色里欢笑,实验里成长;焰起惊叹语,辨别铜铁钙;手握彩虹梦,感悟化学乐;红蓝墨攀枝,碰撞新瑰玫。在实验过程中,实践团成员鼓励社区同学亲手操作,体味化学神奇。实践团成员耐心指导,确保每位小朋友都能安全、正确地完成实验。此次经历使得社区同学对实验原理有了更深入的理解对化学产生了浓厚的兴趣

图为焰色实验、彩虹试管

下午时分化学学院实践团志愿者准备了知识课堂和简易手工。废物利用趣味手工的形式讲解垃圾分类认识垃圾分类对于减少环境污染、促进资源循环利用的重要性以角色扮演的形式开展国家安全教育,深入浅出地介绍了国家安全的重要性、以及公民应履行的责任和义务,让社区同学深刻认识到维护国家安全是每个公民的神圣职责,激发了小朋友国家安全意识的热情。为保证社区同学的积极热情,实践团成员准备了有趣的蓝晒实验和漆扇。志愿者们向小朋友们介绍了蓝晒技术和漆扇制作的历史背景、文化意义及制作流程小朋友们亲手体验了蓝晒、漆扇的制作过程。小朋友们不仅增强了国家安全意识,还亲身体验了传统文化的魅力。蓝晒漆扇制作活动不仅锻炼了他们的动手能力和创造力,还激发了他们对传统文化的兴趣和热爱。

傍晚,大学生志愿者们与小朋友们围坐在一起,分享各自的成长经历和未来的梦想。他们谈论着科学、自然和生活中的点滴趣事,气氛温馨而融洽。这种跨年龄的交流让孩子们感受到了来自大哥哥大姐姐的关爱和支持,也激发了他们对未来学习和生活的无限期待。

此次活动不仅让小朋友们学到了实用的化学知识,更重要的是在他们心中播下了求知的种子和对未来的憧憬。同时,也让大学生志愿者们,体会到了教育的力量和责任,更加坚定了自己投身教育事业的决心。

来源:化学学院

日期:2024年7月16日

下一条:关于开展重庆师范大学2018—2019年团员民主评议和团籍注册工作的通知