初等教育学院:乡村振兴路,功力不唐捐

发布时间:2022-07-23文章来源: 浏览次数:

乡村振兴路,功力不唐捐

——记初等教育学院青春飞扬·逐梦夏乡暑期三下乡志愿服务队系列活动(六)

这是重庆师范大学初等教育学院青春飞扬·逐梦夏乡暑期三下乡志愿服务队来到巫溪县徐家镇塘垭村的第六天。在当天的实践活动中,志愿者们收获了可喜的成果。

暖心课堂播希望,师生情谊启新程

721日是本次三下乡活动逸师公益爱心课堂授课的最后一天。这天上午,志愿者给小朋友们带来了令人难忘的舞蹈课、科学实验课以及班会课。

我们都拥有爱,大家把手都牵起来……伴随着欢快的音乐,小朋友们在老师的带领下专心地学习着舞蹈《一起向未来》。小朋友们脸上洋溢着灿烂笑容,青春活泼的舞步点亮了整个校园。

(图为小朋友们认真上舞蹈课 田睿瑶 摄)

在科学实验课上,志愿者郑芮用讲故事的方式引入了浮力这一知识,通过课堂提问互动、实际动手操作验证的方法,带领小朋友们探索浮力世界的奥秘,激发小朋友们对科学实验的兴趣与热爱。

在最后的班会课上,志愿者李诗瑶和杨敏洁作为班主任总结了这5天的学习生活,与小朋友一起观看精心剪辑的纪念视频。志愿者们向小朋友赠送明信片、小零食和颁发奖状,希望小朋友们在之后的日子里也能不忘初心、努力学习。小朋友们也向老师询问联系方式,给老师们赠送贴纸和自己的绘画作品来表达不舍之情。

(图为逸师公益爱心课堂全体同学合影留念 田睿瑶 摄)

政策宣讲进基层,鼓舞民心共奋进

为推动政策下基层,让村民们能听懂、能理解、能支持政府出台的有关政策,青春飞扬·逐梦夏乡志愿服务队在巫溪县徐家镇塘垭村开展以聚焦基层,关注民生为主题的政策宣讲志愿服务活动。

(图为志愿者向村民宣讲政策 叶芳菲摄)

志愿者们通过举例子的方式让村民了解基础设施这一概念,并基于之前对当地基础设施建设的调研结果,向村民展示了徐家镇在基础设施建设方面取得的最新成果和不足之处。随后,志愿者们分别从基础设施领域、城乡建设领域、现代产业领域、社会民生领域详细解读了相关政策文件。志愿者们将政策中的专业术语转化为浅显易懂的乡土语言进行讲解,使村民能更好理解政策,推动政策落地,帮助村民解决现有困难。

红色墙绘我参与,乡风文明扑面来

为助推乡村振兴战略实施、在乡风文明建设中体现青年力量,志愿服务队采用红色主题墙绘来装扮徐家镇中心小学外墙的墙面。

此次志愿者选取中国梦童心向党,献礼二十大分别作为两幅墙绘的主题象征着为了中华民族伟大复兴梦而不断奋斗呼应了此次三下乡喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程的主题。志愿者们希望能够通过墙绘这种新颖的方式为塘垭村增添色彩,为乡风文明建设贡献自己的一份力量。

(图为志愿者绘墙画面 田睿瑶摄)

一天有一天的收获,一次有一次的提升。在之后的实践活动中,志愿者们定会继续努力,砥砺前行。

来源:初等教育学院

时间:2022721