音乐学院:重庆师范大学三下乡——走进重庆:以青春之笔汇重庆发展

发布时间:2022-07-27文章来源: 浏览次数:

重庆师范大学三下乡——走进重庆:以青春之笔汇重庆发展

近日,重庆师范大学音乐学院为主导,联合美术学院、教科学院的学生组成的聚焦社会发展成就团前往重庆市主城区进行城市发展、疫情防控、红色学习、社区基层的实践体验与考察,从不同的方面感悟重庆市的发展。

出发前在重庆师范大学音乐学院合照

携手追梦新时代,乡村振兴谱新篇。

聚焦社会发展成就团先前往了重庆市沙坪坝区三河村开展学习观察活动。三河村以产业、组织、人才、文化、生态振兴五个方面对乡村进行整改,打造乡村振兴。三河村无论从基础设施建设、人文情怀、乡土气息等方面,都可以看出三河村,越来越满足人民的期待。成员们通过三河村当地居民的采访,来了解他们心中关于乡村振兴带来的变化切实感受。

探索红色足迹,弘扬革命精神。

成员一同前往重庆渣滓洞、梅园开展参观、宣传活动。团队成员通过参观渣滓洞了解江竹筠、蔡梦慰等曾经关押在渣滓洞的革命先烈,接受历史传统教育,牢记中华民族沉痛历史,学习革命先烈百折不挠、不怕牺牲的奋斗精神。

渣滓洞学习情况及合照

科学防控,精准施策。

自疫情发生以来,全国便开展了各式各样的疫情防控措施。但当前疫情形势仍然十分严峻在此之前,重庆大学城便爆发了一场疫情,在众多医护人员、当地街道、社区工作人员、志愿者等人员的夜以继日的共同努力下,有序开展检测、排查、隔离、劝导等工作,最终成功抗击疫情。为了了解疫情防控以及国家对治理疫情之下的一些举措,成员们前往大学城各处对路人进行采访,针对他们看待这次疫情的态度与观点,更加深入地了解这次疫情的影响。

基层社会实践,弘扬志愿精神。

践行实践活动,走进基层协同改进基础设施、美化环境、感受社区民情。成员前往重庆市高新区文化服务中心图书馆进行图书管理活动,按序列、类别进行排序再到搬运至对应书架,成员们共计整理书籍6000余本。此外成员还进行了测量体温、来访人员登记、清洁打扫等工作。在整个志愿过程中成员们团结一心、分工明确、有条不紊地进行。

高新区文化服务中心——志愿服务合照

眼观四方,汇聚发展。

自改革开放之后国家的发展翻天覆地、人们的生活水平也不提高。汇聚重庆之发展与往年对比图片,重庆近些年来飞速的发展,全面性的提升。通过实地考察和搜集资料,了解到重庆高质量发展之路越走越宽广,工业,制造业,固定资产投资,消费市场等产业处于领先水平,且逐步增长呈现良好态势。走访民众,观察到重庆人民热情温暖,生活平安幸福,社会稳定有序,经济繁荣发展。

发展汇聚

通过此次三下乡实践考察,成员们都受益颇深。成员们亲身体会到了重庆在不同方面的速度发展,感受到了国家对社会、对百姓的重视,深切体会到如今便利幸福地生活是靠国家人民一步步发展走出来的,更加坚定地要在这片土地上发挥作用,为城市发展贡献力量!

来源:音乐学院

日期:2022年7月25

上一条:经济与管理学院:在盛夏选择扬帆,用实习点燃青春(1)