音乐学院:新思想引领新征程

发布时间:2022-07-25文章来源: 浏览次数:

新思想引领新征程

——音乐学院2022年暑期三下乡社会实践活动纪实

一个时代的图景,人心是最美的底色;一个民族的复兴,精神是最重要的力量。2022年7月18日7月25日,音乐学院2020级行15人组成的暑期三下乡小分队,深入重庆市沙坪坝区虎溪街道进行三下乡实践活动。

调研前期,小分队精心制作了一份调查问卷以便了解青年者对于新思想的熟悉了解程度,便于日后宣传实践活动具有侧重点更高效地张开。在对问卷结果的分析、讨论中,小组明确认识到大多数青年对新思想的认识还远远不够,很多人停留在一知半解的程度上,同时也了解到大部分群众所希望认识了解到的新思想的主要内容以及所期待的开展相关活动。调查问卷的结果让每个小组成员清醒意识到此时宣传新思想的必要性和及时性。在清晰的认知到青年对于新思想认知的缺乏后,团队成员又对他们进行了进一步的询问,并制作了采访笔录和宣传单。宣传单主要阐明了新思想的重要性。并明确指出新思想课程讲解的时间和地点。

活动前期,小分队收集了许多关于习近平新时代中国特色社会主义思想的相关资料进行备课。活动期间,小分队与参与者进行了多种形式的互动和交流,耐心地为他们宣传讲解、答疑解惑,现场气氛活跃。此次实践活动使当代青年更加深刻理解新思想的奥义,更加深刻地认识到习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

1     打印资料

2     课程讲解

在活动过程中,小分队始终保持认真负责的态度完成每一个步骤,与当地青年进行了良好的沟通交流有效地宣传了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论知识和价值意蕴,深受同学们的好评。与此同时通过此次活动的开展,小分队成员也进一步了解了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,提升了自身的理论水平,丰富了自身的知识储备,获益良多!

来源:音乐学院

日期2022年7月23日

上一条:新闻与传媒学院:走近“乡村治理范本”,探寻新妙镇北门村发展的奥秘

下一条:外国语学院:重师学子三下乡:普及金融知识,共筑美丽乡村