音乐学院:畅游红色故土 缅怀革命先烈

发布时间:2022-07-25文章来源: 浏览次数:

畅游红色故土 缅怀革命先烈

大学生暑期“三下乡”社会实践活动是高校素质教育的有效载体,社会实践也是大学生理论联系实践的最好阵营,此次重庆师范大学音乐学院“扬帆起航”队伍于7月中旬,充满信心,向着綦江烈士陵园进发去学习红色文化,弘扬红色精神。

綦江烈士陵园占地面积共80余亩,建筑面积979平方米,园内至高的中心地坪上竖有高15.5米的五方型的革命烈士纪念塔。塔上书有“血洒山河人民向念”、“丰功伟绩永垂不朽”等大字,塔的基座周围刻有聂荣臻、张爱萍、任白戈的题词,郝谦的《烈士陵园颂》和县委、县府的《綦江烈士陵园序》。

绕陵园一周的墓碑上,无数解放烈士的事迹令人动容更让队员们涕零的是数个无名墓碑或许他们的事迹不被人知晓,或许他们的尸骨再无处可寻,或许他们的墓碑上空无一字,但正是他们的流血牺牲,才成就了今天国泰民安、繁荣昌盛的盛世。

在塔周分五方环形排列安葬着邹进贤、霍栗如、孙秉南、王宗德、王连长(名不祥)、王朝选、陈排长(名不祥)、王正富、熊一丁、陈全武、吕仲良、邱子为、周海伦、李才辉、贾班长(名不祥)、黄树荣、周兰茹、易立昆、鹿留江、杨朝会以及4位不知姓名解放军战士等共24位烈士忠骨,每座墓前立有石碑;正面一方还为忠骨远殡他乡的霍步青、王奇岳、王良、霍锟镛、明昭等 5位烈士立有纪念碑。

走进烈士墓,就可以看见,与绵延的山脉相连的墓冢上树立着5位红军的雕塑:一名拄枪背刀,神色严峻;一名扛枪凝视,似要随时投入战斗;一名背着背包、斗笠,弯下腰来系鞋带;其余两名则相互搀扶,在艰难地跋涉。这些雕塑重现了当年中央红军过綦江的情形,仿佛红军就在我们身边。綦江烈士陵园在二十世纪八十年代被评为市级文物保护单位,2002年宣布为县级文物保护单位, 是綦江区革命传统教育和爱国主义教育的主要基地之一。

这一趟綦江烈士陵园之旅,让队员们深知,红色基因植根于革命先烈用鲜血染红的泥土中,必须传承于一代一代人不懈奋斗的事业中,红色精神与每一个人情感相连、心心相系,更是每个人精神的归宿、初心的原点。今天,历史的接力棒已经传到青年的手上,每个人都当分外珍惜这一荣光,在回首中铭记,在缅怀中传承,在开拓中弘扬,真心保持红色基因永不褪色,代代相传。

来源:音乐学院

日期:2022年7月23日

上一条:外国语学院:重师学子三下乡:普及金融知识,共筑美丽乡村