文学院:重庆学子三下乡:党建显现国风,文化张扬自信

发布时间:2022-07-24文章来源: 浏览次数:

重庆学子三下乡:党建显现国风,文化张扬自信

——文学院木铎国学社开展暑期三下乡活动

2022年7月21日星期四,重庆师范大学文学院木铎国学社党史国风宣讲团队从重庆师范大学出发,来到了重庆高新区学善社区,为社区的小朋友们开展了“文物复苏,传统文化中的中国智慧”与“以纸为台,跳跃指尖上的艺术”两节课程。

第一节课是志愿者马金花带来的“文物复苏,传统文化中的中国智慧”文化课。大屏幕上各样古灵精怪的青铜器表情包先声夺人,将小朋友们的注意力很快吸引到课堂之中。在志愿者马金花的带领下,社区小朋友通过大屏幕见到了被陈列在博物馆中严肃静穆的文物不为人常见的另一面,如被制作成搞怪表情包的各样青铜器、通身青绿色的丑萌“马踏飞燕”以及国家宝藏制作的青铜器拟人画册。

图为小朋友和老师积极互动,诵读文物简介 曾小芮摄

随后,小朋友和志愿者们一起观看了河南春晚舞蹈节目《唐宫夜宴》,了解了水下飞天舞《祈》及敦煌舞《龙门金刚》,透过灵动飘逸的舞蹈欣赏了一幅又一幅优美的古代画卷。在课程结尾,志愿者马金花依次为小朋友们讲解了冬奥会会徽、吉祥物、服装及会场设计中蕴含的中华优秀传统文化内涵,引发了小朋友们的阵阵欢呼。

图为小老师讲述雪容融的文化内涵 曾小芮 摄

在课程结束时,通过当代社会中国优秀传统文化创造性转化、创新性发展的介绍,志愿者马金花为小朋友们讲解了我国将中华优秀传统文化与党建工作紧密结合取得的伟大成功,展示了我国深厚的文化底蕴和强烈的文化自信。

第二节课是由志愿者崔婷带来的“以纸为台,跳跃指尖上的艺术”剪纸制作实践课。一段《剪纸——中国传统艺术》的视频拉开教序幕,志愿者崔婷结合视频讲解来引出今天的主题——剪纸艺术:中国传统艺术。以剪纸艺术的种类为切入点,通过不同类型的剪纸艺术图片展示让同学们了解到剪纸艺术的博大精深。

随后课堂进入了本次课程的重点,即介绍并学习中国传统文化——剪纸艺术。志愿者崔婷通过讲解剪纸按照地域、用途、纹样、特点等划分不同类型,使小朋友们深入了解到剪纸的绚丽多彩以及不同种类剪纸的特点。在志愿者热心帮助及悉心指导下,小朋友们积极发挥他们的想象力和创造力,信心满满地投入到剪纸创作中,亲身体验动手创作的乐趣。

图为小老师进行剪纸实践教学 曾小芮摄

通过对剪纸的理论学习和实践操作,小朋友们更深层次了解中国传统文化,体会中国传统文化的博大精深、意蕴流长,使小朋友有更强自信能够在学习和生活中以学促行、以行促进。

图为小老师为小朋友细致讲解剪纸步骤 曾小芮 摄

图为小朋友们课间展示优秀作品  曾小芮 摄

活动以全体人员齐声朗读习近平总书记发表的有关坚定文化自信的讲话(节选)作结,在志愿者们努力准备小朋友们积极认真参与下,本次活动取得了完满成功。通过本次学习,志愿者们感受了祖国花朵的生机与活力,收获了祖国朝阳的暖心与热情。小朋友们则更加了解我国深厚的文化底蕴,体悟我国人民深沉的精神追求,坚定了对我国文化的文化自信!

图为课后小朋友展示作品并和小老师合影 曾小芮 摄

来源:文学院