马克思主义学院:探寻红色基地,赓续红色基因

发布时间:2022-07-23文章来源: 浏览次数:

探寻红色基地,赓续红色基因

——马克思主义学院“红色基地调研”团队

为深入贯彻习近平总书记用好红色资源的重要指示精神,持续巩固党史学习教育成果,重庆师范大学三下乡团队“红色基地调研队”学习团队深入重庆红色基地,开展暑期三下乡活动,在实践中接受教育,增长才干。

团队成员于上午8:30在学校的西南门集合,开始一天的三下乡学习路程。该天团队首先抵达了今天的第一个目的地——鲜英故居。鲜英故居位于重庆市渝中区被誉为最美乡村的嘉西村团队的第一站来到这里进行了参观学习,重点讨论了《论文化建设》这本书,在这半个多小时的学习中,团队认识到了学到了加强国家文化软实力建设,对内增强民族凝聚力和向心力,对外增强国家亲和力和影响力,是全面增强我国综合实力的必然要求,也是实现我国和平发展的战略之举。

团队成员正在进行讨论学习

接下来,团队奔赴怡园进行了参观学习。怡园是是一座价值极高的历史建筑,是当年国共重庆谈判的旧址之一,当年国民政府外交部长、行政院长宋子文在重庆的公馆之一。团队通过这次的调研学习感受到了历史的震撼和革命谈判的不易。

团队成员在怡园的合影

下午两点团队成员来到了重庆三峡博物馆参观了壮丽的三峡、远古时代的巴渝,了解了重庆的脱贫之路还有重庆抗战的革命岁月。尤其是在看到重庆大隧道惨案遗址时,团队成员深深地感受到了当今和平年代的珍贵之处,对抗战烈士表达了深深的敬意。

团队成员抵达重庆三峡博物馆

最后,团队成员到达本次红色基地调研队三下乡的最后一站——重庆市人民大礼堂。它不仅是一座仿古民族建筑群中国传统宫殿建筑风格与西方建筑的大跨度结构巧妙结合的杰作,也重庆十大文化符号重庆的标志建筑物之一。团队成员对重庆市人民大礼堂的参观学习为本次的三下乡进行对红色基地调研的活动画上了一个圆满的句号。

通过本次参观学习,团队成员对重庆的革命历史更加了解,对红岩精神有了更深的认识,并且在调研学习中更加坚定了理想信念、筑牢了信仰之基,能够为为中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

来源:马克思主义学院

日期:2022年7月21日