行走在“阶梯”边缘—西南地区高校地理学野外联合实习

发布时间:2023-08-01文章来源: 浏览次数:

行走在“阶梯”边缘—西南地区高校地理学野外联合实习

2023719日,穿过横断山区东缘,从四川盆地跃至云贵高原,本次西南高校联合野外实习的云南之程正式拉开序幕!超7小时的车程,却没有让实习学子们如坐针毡。他们一路看窗外逐渐变化的自然景观,想其背后深层次的形成原理,细听老师对窗外地理现象的讲解,一路走,一路学,一路收获,一路充实。

一、戛洒民族特色小镇

720日下午,实习队伍来到戛洒民族特色小镇,在这里,实习生们了解民族聚落形态和布局、民居建筑特色,探究文化与生境关系,非物保护与旅游开发等问题,认识了人类活动与自然环境之间的密切联系。

二、云南大学元江干热河谷水土保持云南省野外科学观测研究站

结束嘎洒民族特色小镇的考察,实习队伍到达了元江干热河谷水土保持研究站。虽然一路上满是泥泞,实习队伍仍井然有序的登上了高处,在云南大学老师的带领下,参观坡面侵蚀、沟蚀等自然地理现象,学习了元江干热河谷形成原因、自然环境、及土壤侵蚀状况,并了解了观测站在元江水土保持方面的贡献。同时,老师介绍了柑橘产业扶贫的故事,畅想着干热河谷未来的发展方向。

三、 大红山铜铁矿

721日上午,实习队伍驱车前往大红山铜铁矿,大家戴上了安全帽,开始了几个小时的“进厂生活”。通过负责人的细致讲解,实习生们深入了解了矿藏开采的工艺流程及矿厂管理的智能化、规范化、流程化,感受到了科技进步对矿业发展的全方位推动作用。周述琼同学就参观情况提出自己的疑问,企业相关负责人进行细致的解答。

四、新平县平甸乡磨皮村

在品尝了村民的盛情款待的午餐后,村支书向实习队伍介绍了磨皮村的基本情况以及未来发展方向与前景,在“做精农业、做活文化、做强旅游”的总方针指引下,磨皮村正在逐步向“生态磨皮、康养磨皮、魅力磨皮”迈进。实习队伍欣赏了“彝”味十足的花鼓舞,参观了彝族文化传习馆,在这之中深感脱贫攻坚的不易。

五、 抚仙湖

722日,实习团队来到澄江县抚仙湖。相关老师向实习生介绍了河道综合整治、生态湿地、荷藕庄园、中水回用等沿湖环保生态项目的设计原理和作用。在一天的考察中,实习生了解高原湖泊环境保护与治理规划,认识了高原湖泊生态环境保护的重要性,深刻地领悟到“绿水青山就是金山银山”的理念。

六、实习总结

为检验野外联合实习教学效果,体现地理学子的素养,西南地区高校地理学联合野外实习总结交流会于723日在云南大学地球科学学院召开,地理与旅游院院长助理张云耀参会。实习汇报环节,地旅学子余训艳、邵蒙、周述琼分别完成汇报《人地共生视角下少数民族传统民居的地理基础与发展——以藏东高原和云南高原为例》、《编制庞大电网,点亮万家灯火——地理学视角下“西电东送”工程发展探究》、《国际整体安全局下南水北调必要性与路径研究——以西线为例》,得到现场评委的认可。除此之外,学院共6人荣获“最佳宣传个人奖”、“最佳基础理论奖”等荣誉奖励。

本次西南地区高校地理联合实习在短短十二天的“特种兵”式实习中,穿越四川盆地、云贵高原、黄土高原等多个典型地理单元,行程3000km,感知西南地区地理环境的多样性,思考多尺度地理空间的人地关系,学习民族地区与乡村地区的多样化发展。实习生们在蓝田猿人遗址中,思索人类演化与繁衍的奥秘,在柞水县金米村中,感悟乡村振兴的使命与担当,在逍遥的泸定桥旁,震撼红军飞夺泸定桥、强渡大渡河的惊心,在米仓山的地质地貌中,窥看古老地层的构造,在磨皮村里,感受村民对美好生活的向往与奋斗。“功不唐捐,玉汝于成”。相信在此次实习中,同学们都能学有所成,学以致用。

来源:地理与旅游学院

时间:2023730