深寻家乡特色 助力城市未来

发布时间:2023-08-03文章来源: 浏览次数:

深寻家乡特色 助力城市未来

为弘扬移民精神,助力城市发展,引导新时代大学生深入基层,感悟实践力量,2023年7月17日到7月21日,重庆师范大学马克思主义学院“乡”见未来实践团前往重庆市万州区陈家坝街道,与社区一同开展文化交流与社会发展的系列活动。

18日下午,参观三峡移民纪念馆的活动举起了“乡”见未来团队社会实践的第一面旗帜。该馆规模宏大、包罗万象,实践团成员在队长的带领下有序参观了万州历史厅、古生物化石厅以及三峡移民厅等多个展厅。其中“乡”见未来实践团以三峡移民厅为调研重点,通过拍照、笔记等方式进行数据记录,了解了三峡工程建设的重点和难点、目的和意义、经验和教训,以及从三峡工程中孕育出来的三峡移民精神的内核。除此之外,馆中陈列的三峡库区文物不仅是人类文化遗产价值的实物体现,也是三峡移民历史传承的现实载体。

(图为实践团成员正在参观纪念馆 高敏供图)

19日下午,“乡”见未来实践团来到了重庆市万州区长江之星、南滨路、樱花渡公园附近进行城市宣传视频的取景。在本次实地取景前,实践团队做好了充分的准备工作,例如提前与街道联系明确了拍摄主题、撰写了宣传视频的脚本、借用拍摄器材等等。长江从天而降将这座城市劈成两半,一边是繁华都市,一边是宜居家园,小组成员便顺势分为两组进行实地考察和取景拍摄。烈日当空的长江波光粼粼,霓虹灯下的长江五光十色,都是这座城市的明信片。期间小组成员根据线上搜集的当地建筑特点,不断找寻拍摄的灵感和最佳视角,后期整理好材料交由更为专业的小组成员进行剪辑。

(图为实践团成员在长江之滨取景拍摄  张钰晗供图)

21日上午,实践团以“与你‘童’心,伴我‘童’行”为主题的志愿服务活动在掌声中拉开了帷幕。实践团通过带领小朋友们一起猜动画片,勾起大朋友和小朋友们的共同回忆,调动积极性,引入没有网络世界的童年主题。同时为了小朋友们德智体美劳全面发展,实践团从丰富知识、动手能力、趣味实验三个方面开展志愿活动。首先便是实践团进行图书分享,并邀请小朋友一起参与分享活动,接着进行了乒乓球和呼啦圈游戏,培养小朋友们的团队协作能力和团队协作意识,而后以提高思维活力和动手能力为目标,开展了剪纸、折纸和创意扭棒活动,让小朋友充分发挥他们的想象力和创造力,然后在进行物理趣味实验,通过潜水艇实验和空气炮实验激发小朋友对于自然科学的探索,并启示小朋友们多观察身边现象,教会他们从生活中学习知识,由知识改变生活的道理。由简单的潜水艇实验自然过渡到防溺水安全,正值炎热的夏季,夏季溺水问题严重威胁小朋友们的安全,借此机会向小朋友们科普溺水知识,在最后,实践团成员带领小朋友们一起做手势舞蹈《一起向未来》,小朋友们对于学习舞蹈的认真和积极,让我们看到祖国未来的希望,希望他们未来不畏困难,勇敢面对未来。

(图为实践团成员教小朋友做手工 吴子淳供图)

据悉,此次“乡”见未来团队实地走访过所在实践城市近十余种地标,领略过博大精深的移民纪念馆文化,穿梭在繁华似锦的长江之滨,享受于其乐融融的“童”心“童”行活动。春光不待人,奋斗正当时,未来,“乡”见未来实践团会以发扬家乡特色为着力点,精确定位实践方向,灵活转变实践方式,助力移民精神生根发芽,共同托起城市发展的未来。

来源:马克思主义学院

日期:202381

上一条:共筑美好乡村蓝图,青年征程步履不停——数学科学学院“同心圆”实践团分团“薪火传‘城’,秀手迎‘乡’”红色志趣实践团动员大会