一颗小土豆 拉动大产业——经济与管理学院创业实践队2023年暑假三下乡社会实践活动

发布时间:2023-07-30文章来源: 浏览次数:

一颗小土豆 拉动大产业

“乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色”,为推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,不断提高农民在产业发展中的参与度和受益面,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业,重庆师范大学经济与管理学院创业实践队走进石柱县柏树社区,针对当地的“土豆”产业开展“三下乡”实践活动。

首先,队员们分组进行走访调研,了解当地土豆种植、生产、销售的全过程,探究柏树社区土豆产业的发展现状及存在的问题,为推进农村经济发展和农民增收提供参考。其间,一位爷爷暖心地为队员们送上自家种的葡萄,让队员们在烈日里也感受到了凉意。而后,创业实践队与柏树社区全体干部针对“土豆销售”问题开展会议,共同商讨解决方法。最后,柏树社区的谭支书又带领队员们参与了土豆挑拣分装工作。

图 团队成员走访调研土豆产业、开展会议现场、参与土豆挑拣工作

要想实现产业振兴,不光是拥有好的产品,还需要提供合适的销售渠道,队员们希望通过网络平台让更多人了解、信赖石柱土豆,使土豆成功销售出去,解决土豆滞销问题,以促进实现农户稳定增收、安居乐业。

来源:经济与管理学院

日期:2023728

上一条:探索昆虫,亲近自然——“情暖童心,守爱同行”志愿服务团志愿活动