探索昆虫,亲近自然——“情暖童心,守爱同行”志愿服务团志愿活动

发布时间:2023-07-30文章来源: 浏览次数:

探索昆虫,亲近自然

——“情暖童心,守爱同行”志愿服务团志愿活动

为了让儿童掌握常见害虫的形态特征和生活环境以及防治方法,引导儿童主动防御,在遭受入侵后能及时处理,降低损害,近日,重庆师范大学生命科学学院“情暖童心,守爱同行”志愿服务团前往重庆市沙坪坝区石牛岗社区,以丰富有趣的活动为社区小朋友了解昆虫提供途径。

集体合照

走进昆虫世界,感悟生命力量

通过带领小朋友进行动物模仿,让小朋友知道一些动物的基本特征,趁这个机会,进一步提出本次主题,引出各种昆虫知识,通过举手回答问题、观看视频的方式来抓住孩子们的注意力,小朋友们充满积极性,课堂互动满满,志愿者也及时对他们提出表扬,使孩子们对参与课堂更有兴趣。

观看昆虫标本,激发探索精神

在科普中让小朋友们观察昆虫标本,小朋友们对看到这些昆虫都十分兴奋,展现出极大的兴趣,对于小朋友不认识的标本,志愿者会向他们一一介绍,同时也会延伸一些与它类似的昆虫,让小朋友们能够容易理解。

成员和小朋友一起观察昆虫标本

制作手工兔子,培养动手能力

在完成对昆虫相关知识的讲解之后,志愿者先简单说明如何制作小兔子,然后让小朋友在志愿者的带领下完成制作,不一会儿,所有小朋友都制作了属于自己的小兔子,小朋友们还上台展示,合影留念。

志愿者带领小朋友做手工

本次活动充分调动了小朋友们的积极性和创造性,让小朋友们了解到昆虫的特征和习性,以及如何防虫,增强了他们的积极性,有助于提高小朋友们的认知能力、观察能力、发现能力。同时,本次活动志愿者们将自身的专业知识用于实践,提升了儿童对昆虫的了解度,让他们感受到了昆虫的魅力和学会了对害虫的防御。

来源:生命科学学院

日期:2023728