传承五四精神 争做时代先锋

发布时间:2024-04-27文章来源: 浏览次数:

传承五四精神 争做时代先锋

——马克思主义学院在学校2024年“五四”表彰中荣获佳绩

425日下午,重庆师范大学2024年“五四”表彰大会暨主题团日活动在校友会堂演出厅顺利召开。重庆师范大学党委书记张艳,重庆师范大学党委副书记陈志军,重庆师范大学党委常委、副校长杨如安出席,相关职能部门负责人,各学院党委副书记、分团委书记以及学校青年代表、青马学员代表及受表彰的先进集体与个人代表参加。本次大会由校团委书记高菁励主持。

大会既表彰了先进集体和个人,为广大青年树立典型,又鼓舞和激励了同学们不忘初心、砥砺前行,奋进新时代,启航新征程。马克思主义学院在本次“五四”表彰活动中获评共青团工作先进集体,另获集体表彰4项,个人类表彰157项。

马克思主义学院获奖代表合影

共青团工作先进集体

马克思主义学院分团委在学院党委和校团委的领导下,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,秉承“崇德、尚美、博学、笃志”的院训 ,不断发挥好共青团作为党的助手和后备军作用。近年以来,马克思主义学院分团委不断完善运行机制、健全工作职能、提高工作效率,同时借助学科优势,重点打造“旗帜”系列品牌,坚持树“旗帜”,引发展,强思想,塑品格。学院分团委始终贯彻落实党的二十大精神,始终将青年工作放在心上,切切实实解决实际问题,不断组织开展系列特色思想政治教育活动,以共青团工作助力学校构建“五育并举”高质量人才培养体系。

五四红旗团支部

马克思主义学院思想政治教育(师范)20214班团总支自成立以来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出学科优势,开展特色组织建设,坚持以文润心,打造立体育人格局,积极开展特色团日活动,在实践中不断增强团支部的引领力、凝聚力和创造力,充分发挥先进示范、思想引领作用,形成别具一格的团支部建设新模式。

团员先锋岗

马克思主义学院第十五期青年马克思主义者培养工程中级班在学院党委的领导、学院团委的指导下,积极创新管理方式,优化组织结构建设,不断培养青年骨干,努力打造特色团日活动。全体成员笃志前行、锐意进取,做到自信自强、守正创新,努力成为信念坚定、能力突出、与时俱进的优秀青年马克思主义者。

十佳团日活动

马克思主义学院思想政治教育专业224班团支部、马克思主义学院学生会功能型团支部大力开展主题鲜明、意义丰富、寓教于乐、形式多样的团日活动,坚持开展与热点相呼应、与时代相契合的符合大学生特点的优质团组织活动,坚持以文育人,努力挖掘团组织活动的教育意义,充分调动广大团员青年参加团组织活动的主动性,将基层团组织活动规范化、精品化。

优秀共青团干部(教师序列)

“优秀共青团干部”(教师序列)荣誉称号获得者——马克思主义学院分团委书记刘洪,自2022年担任学院分团委书记以来,一直在校团委及院党委的坚强领导下开展各项工作,推动学院团学工作提质增效,以高质量共青团工作推动学院事业高质量发展,推进学院共青团思想建设、组织建设、人才培养以及宣传工作等,真正做到把青年工作放在心上,把学生需求落到实处。

五四之星

“清朗网络之星”荣誉称号获得者——陈光敏,深刻践行党的二十大报告所提出的“加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局。健全网络综合治理体系,推动形成良好网络生态”时代要求,坚定不移弘扬社会主义核心价值观,坚持正确舆论导向,始终紧跟党走,做党忠实的宣传者。

共青团系统优秀青年

马克思主义学院广大青年充分发挥模范带头作用,坚持党的领导,坚定理想信念,不断守正创新、踔厉奋发,牢记“实干兴邦”,立足本职,从点滴做起,用勤劳的双手成就属于自己的人生精彩,为成为一名中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人不懈奋斗。

马克思主义学院共青团系统优秀青年合影

今后,学院分团委将在学院党委和校团委的领导下,继续坚持党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,不断提高组织力、引领力、服务力、宣传力,培育一批有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,助力学校和学院事业高质量发展。

来源:马克思主义学院

日期2024425