激情下乡 与爱同行

发布时间:2016-07-18文章来源: 浏览次数:

激情下乡 与爱同行

——记重庆师范大学教育关爱志愿服务队

陶行知先生曾说过:“集体生活是儿童之自我向社会化道路发展的重要推动力;为儿童心理正常反正的必需。一个不能活动这种正常发展的儿童,可能终其身只是一个悲剧。”儿童的天真和老人的理智是两个季节所结对的果实,我们每一个人都有童年时代的经历,每个人都有童真的时候。此次重庆师范大学开展了暑期“三下乡”社会实践活动,其中地理与旅游学院教育关爱志愿服务队深入社区开展了学生课业辅导及制作手抄报的活动。

课业辅导

经过短暂的午休,下午两点半,开始为社区小学生进行暑期作业辅导工作。志愿者们像一个个成熟的小老师一样耐心为小朋友讲解各科的题目。孩子们热爱提问,自由言论发挥,老师和志愿者们也耐心,细心地辅导,并有大部分的家长旁听,表达他们的谢意的同时也提出了一些看法和建议,整个教室充满了满满的温情。

作手抄报

志愿队准备了很多精美可爱的手抄报模板,整齐的摆在桌上等待孩子的挑选,当孩子们选着自己喜爱的模板时,都显得激动欢喜,急忙坐下来开始创作。志愿队员坐在他们的旁边,帮他们搭配颜色,和他们一起涂色,甚至还会相互交流沟通自己的想法,在这些交流中,队员与孩子的距离慢慢的缩小。当手抄报在孩子们与队员的合作下完成时,他们高高举起展示自己的作品时,脸上藏不住的自信与愉悦。

孩子们的世界是单纯的,他们美丽的天空需要自己的努力去开拓,每一笔绚烂的色彩都需要自己去增添,他们会在自己的人生道路上,越走越美丽。

日期:2016年07月18日