凝聚辉煌 点亮梦想

发布时间:2017-04-15文章来源: 浏览次数:

凝聚辉煌 点亮梦想

——记我校文学院“辉煌与梦想”演讲讲比赛复赛

2017年4月13日15时,由我校文学院团总支学生会组织承办的以“辉煌与梦想”为主题的演讲比赛复赛在我校弘德楼5204教室正式举行。担任此次比赛的评委有文学院团总支书记杨梅老师、14级非师范专业辅导员刘冰老师、16级师范专业辅导员康慧老师。

本次比赛采取抽签方式决定比赛顺序,参赛的选手们分别是经过初赛严格筛选的10名选手,每人共5分钟的演讲时间。活动伊始,选手们都表现得十分沉着冷静,虽然某些选手在演讲过程中稍显局促,但是都成功地完成了此次比赛。选手们借用具体的例子、通过丰富的肢体动作,抑扬顿挫的语调,真挚纯真的眼神,表达了对梦想的理解和对梦想孜孜不倦的追求,充分展示了当代大学生激情昂扬,志向远大,坚韧不拔的精神。其中,2号选手陈渝艳以自身曾经的迷茫和感慨为例子向大家展示了她的梦想与辉煌,她的声音抑扬顿挫,并且在过程中利用手势和观众们进行互动,达到了良好的互动效果。紧接着,3号选手王欣雨同学用她精心准备的话语表达了她对恩师的感激之情,并立志传承老师无私奉献的精神品质,她情感真挚、声音响亮,演讲的最后还带动着观众和她一起大喊“天空没有留下我的痕迹,但我已飞过”的响亮口号。除此之外,7号选手梁琪表现也很出色,她在演讲中讲到重复懒惰,会让一个人丧失斗志,而重复为梦想奋斗则会成就自己,同时她还结合了正在热播的电视剧《人民的名义》,号召当代青年为中国梦的实现而努力。演讲结束后,评委刘冰老师对参赛选手们的表现进行了评价,她指出选手们整体表现都很不错,但是在主立意、逻辑、面部表情、肢体动作、声音大小、语速、眼神交流、衣着等方面还需要改进并为选手们讲解了部分演讲技巧。

最后,本次比赛在同学们热烈的掌声中圆满落幕。此次活动的举办,不仅锻炼了选手们的胆识,让大家学会了一些演讲技巧,引起了同学们对青春、梦想的思考,更是激发了选手们为梦想而不写奋斗的决心。

来源:熊晋

日期:2017年4月15日