人生无处不创业

发布时间:2017-06-27文章来源: 浏览次数:

人生无处不创业

尊敬的评委老师,亲爱的同学们:

大家下午好!我是赖荟屹,很高兴在这里探讨有关大学生创业的问题。感谢在座各位老师和同学们的倾听!在我看来:人生就是一条创业道路,一个不断尝试的过程。我今天演讲的主题是:人生无处不创业。

不谈大道理,我想先谈一下个体,就在我身边一个朋友的故事,她是重大的一个学生,前几个月听说她在参加一个“互联网+ ”的创业项目。于是我就去问了问她的经历。他们这次弄的内容是线上监管生产。在她的描述里她的这一切项目都是很美好的。但老师们给她的评价是:规划得很美好,操作很困难。她自己后来也说她的第一次创业失败在于把创业看得太理想化,就想迫切的做成一番事业。但是实际经验却成了重大的绊脚石。但是她说,这并没有一点打消她的创业梦。我想我站在这里说她的事情我们是有共鸣的,我们每个人也都去尝试过,中国这个地方地大物博,处处都有着商机。就像是中学时期的我,也觉得创业是一件很容易的事情,就是自己当个小老板,然后怂恿了比我小6岁的弟弟一起去批发了一大堆毛巾,在广场上摆地摊叫卖,结果一张没卖出去,全部被我爸爸买了。这个最大的买家只说了一句话“没事,你去尝试一下就好了” 就算是之后说出来会觉得很无厘头的事情也都是一个创业尝试所以在我眼里在她心中,我们都是成功的,至少成功的去做了一件事情,没有半途而废。我们不可能一蹴而就,而是不断尝试,在过程中汲取有用的经验,寻找出属于自己的路,人生无处不是在创业。有着一直向上的激情,就够了。对于一个创业者而言,失败可能意味着你即将成功,而成功意味着你将面临更大的挑战。

其次我想谈一谈团体,我们在座的各位是一个团体。我们有自己的一个班,一个学校。在大学里我们每个人学着当初犹豫很久斟酌许久选出来的专业。但是现在社会的情况却是大多数人从事的工作都不是最初最想干的。很多大学生会出来创业,而他们的意义是什么?无非是找到一个属于自己的工作方式。他们这群人,或成功或失败。而我们看到的都是他们身上所有的勇气和冲劲,在他们的尝试过程中也就汲取了教训。不管他们最后做什么,去尝试了这个过程。就是成功的创业经历。一个班是一个团体,一个学校是团体,而我们的国家这个大范围,也经历了很长的创业历程,为了找到真正适合自己的那一条道路,它经历了封建、经历了改革、经历了创新,而今才会发展得越来越好。我们中华民族的伟大复兴何尝又不是一种创业呢?一个人一个企业一个团队,创业不仅仅是当个小老板或谋职问题,而是不断开拓新境界,国家也是如此,要在不断尝试中找到新的突破点寻求新的发展机遇。

作为一名大学生,读书得到的不仅是一张文凭,更多的应该是知识和技能的增长。年轻的我们,一定要趁自己的内心激情满满,大脑具有非常活跃的创新思维的时候漂亮的干一把,把你大脑中的那个创意的点子彰显出其与众不同。梦有了,就要去做。人生难得几回搏,此时不搏何时搏?同学们,狭路相逢勇者胜,大胆的放手一搏。创业就是尝试解决人生问题找到一条适合自己的人生之路。我相信我经历过失败的朋友,相信自己,也相信我们每个人都可以!

来源:赖荟屹

日期:2017年06月27日