励志点亮人生 创业改变命运

发布时间:2017-06-27文章来源: 浏览次数:

励志点亮人生 创业改变命运

尊敬的各位领导、各位评委,亲爱的同学们:

大家下午好!我是11号选手陈相之,今天我演讲的题目是……

首先我问大家一个问题:“你们有梦想吗?”我相信在座的每一位同学都有梦想。我也有一个梦想,那就是创业之梦。

30年前有人说下海能赚钱,被认为是谎言;20年前有人说炒股能赚钱,被认为是谎言;10年前马云说互联网能改变人们的生活,也被认为是谎言。然而多年后,这些曾经被视作“说谎”的人都成了时代的领军人物。人的本性决定了面对新生事物的时候,我们总是前怕狼后怕虎,但是机遇往往就在你看似冒险的一次选择而已。

常言道:“穷人的孩子早当家。”有这样一个女孩儿,考上大学无奈学费却是贷款,因为家庭条件不好,所以军训结束后她就在学校食堂做兼职,每天放学后就去食堂打饭。不久后,在食堂打工这份辛苦且廉价的兼职工作让她深刻的意识到了,大学生仅仅只是一张名片,如果没有自己的一技之长,没有很强的工作能力,你将永远只能做一些辛苦且没有保障的工作。就这样她慢慢地将自己的就业思维转化为创业思维。

她发现在农村,很多父母会让自己的孩子坐车去县城补课,于是她在做了详细的市场调查和充足的准备后,就将自己的创业想法告诉了亲戚朋友,亲戚朋友们被她坚定的信念和精细的规划所打动,在得到了亲戚朋友们的支持与鼓励后,她开始创办针对农村中小学的培训班。令她意想不到的是,创业前期,就遇到了沉重的打击,她带领团队到各社区各学校开辟市场,但是她去居民家中宣传却被拒门在外,在街上发传单没有人接,微信公众号也没有人去关注,咨询电话一个也没有接到过,更不用说来实地考察了,她们付出的所有努力就如同石沉大海一般,面对这沉重的压力、无边的绝望和无力的等待,每个夜晚她都无法安然入睡。因为心中还装着创业的梦想,肩负着亲戚朋友们的期望,她告诉自己不能气馁,她鼓励团队的每个人坚定“不抛弃、不放弃”的信念,朝着目标,永不停歇。最终,在团队不懈地坚持和努力下,成功创办了五个教学点,整整一个暑假很多时候她5点多钟就起床坐车,去各个教学点去监督教学情况,一个暑假跑烂了三双鞋。暑假补课结束后,家长们感谢的电话纷至沓来,那个时侯她觉得之前流过的所有泪水,受过的所有委屈都是值得的。不管创业的道路有多么艰辛,风雨兼程是她不变的选择。

同学们,在你们身边是不是也同样存在着这样的一个女孩儿,或男孩儿呢?其实刚才我讲到的这个女孩儿,她就是我的表姐。现在表姐常跟我开玩笑说:如果当初我没有选择创业,可能我现在已经是我们学校食堂里面打饭速度最快的一位了。在表姐的身上我仿佛读到这样一句话:励志点亮人生,创业改变命运。

是呀,创业,从来不是一个风花雪月的故事,念念不忘必有回响的背后,是常念初心的坚忍和脚踏实地的努力。作为一名21世纪的大学生,我们拥有创业最大的资本,那就是青春。

同学们,让我们紧紧抓住时光飞翔的翅膀,积极响应国家“大众创业,万众创新”的时代号召,创新引领未来,创业成就梦想。让我们燃烧勇于创新的激情,让创业的行动铸造属于我们的励志人生!

来源:陈相之

日期:2017年6月27日