和世界不一样

发布时间:2017-06-27文章来源: 浏览次数:

和世界不一样

尊敬的各位评委,亲爱的同学们:

大家好!我是12号选手宋东升,今天我演讲的题目是《和世界不一样》。在开始我的演讲之前,我想跟大家分享一个故事。故事的主人公是一个90后的男孩,在《我是演说家》的舞台上,他讲述了自己的创业经历:他把校园里美丽的风景画下来做成明信片,然后再卖给同学们。仅短短半年的时间,就把明信片市场扩展到20个学校,赚了20万!他当时很自豪,觉得自己和世界是不一样的。所以他休学了,在市中心租了一栋楼专做他的明信片设计;可他没想到,卖明信片的钱还没收回来各种开销接踵而来,资金从最初的20万变成2万块,他不得不卖掉各种家具甚至裁员来解决当时的经济危机。经历这一场风波,他很绝望,但他仍然选择坚持,在经过3次转型之后,他成功创造了礼物电商——礼物说这个平台,实现了他的电商之梦。他用自己的故事告诉我们:人生不应该是流水线上的一件产品,不要害怕和世界不一样!

很多人都会想在上完4年大学之后找到一份自己满意的工作,是让自己,让父母最满意的结果;但是当大多数人都穿梭在各个地方寻找机会时,我们又为何不做那个给别人提供机会的人呢?诺贝尔经济学奖得主菲尔普斯曾说过:如果大多数中国人,因为从事挑战性工作和创新事业获得成就感,而不是通过消费得到满足的话,结果一定会非常美好!

当然,就我认为,创业和创新是不分家的。如果没有好的创新点,找不到新的突破口,又何来创业之说呢?我国创造互联网神话的“传奇人物”马云,从一个“杭州十大杰出青年教师”之一到互联网界大亨的转变,他抓住了大众的消费心理特点,推广一种新型商业模式,这不仅扩大了商品交易渠道,更是适应现代化的有利之举,也就此成就了他的辉煌人生!在重师的校园里,也有一些经验丰富的学姐学长们在创业之路上不断探索着,不管是涉足各种电子产品,正装还是零食等等,从最初寻找商家给予自己投资到自己出钱投资其他活动,都见证着他们一步一步向着梦想前进。不管将来在何种领域发展充实自我,只有不断开拓与更新,才能在这条道路上走得更远,登得更高!

当代大学生是民族复兴的强大力量,但由于我们社会经验的缺乏,容易盲目乐观;面对挫折失败,容易感到茫然而就此放弃创业之路;我们要认清自身的不足,不要急于求成,脚踏实地,一步一步向前迈进。在这个“大众创业,万众创新”的时代,我们更应该做创业先锋,成为创业创新的主要力量。双创是促进社会公平的有效途径;无论什么人,只要有意愿,有能力,都可以靠创业自立,凭创业出彩,都有平等的发展机会和社会上升通道,更好地体现尊严和价值!人的创造力无限,中国人的智慧巨大,人类的创造无穷。大学生是最具有创新潜力的人群,我们要认清现实,转变思想,并不断开拓视野提升技术能力,努力让自己和世界变得不一样!

来源:宋东升

日期:2017年06月27日