创于心 行无疆

发布时间:2017-06-26文章来源: 浏览次数:

创于心 行无疆

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好!很荣幸,在我进入大学的第三个年头,我还能有机会站在学校演讲比赛的讲台上畅谈我对创新、对创业、对创造的看法。明年的六月,我就要从学校毕业了,这似水流年的青葱岁月,就这样毫不眷恋地、匆忙地、任性地向前奔去。初来学校参加军训与上台竞选干部的情景仿佛还在昨日,而一转眼,我就必须要走出象牙塔,勇敢面对前路的荆棘与险滩,朝着梦想,迎着磨砺,坚定而执着地走下去。

大学期间,老师曾对我说过“施翰,你想要成为一个什么样的人,这个问题你一定要想清楚,因为只有想清楚了你才可能地成为那样的人。”于是,我开始思考,我究竟要成为一个什么样的人?这个问题很重要,因为我知道,我是在给我自己的人生画蓝图。究竟成为怎样的一个人才是我的心之所向?究竟怎样地活法才让我觉得不枉此生?此时此刻,两个词,清晰而深刻地在我脑海里面浮现出来。它们着实惊了我一下,因为这两个词是我以前很少会想到的抽象词汇,竟然在我思考人生意义的时候慢慢浮现,如今愈发清晰了然。这两个词就是——“创造”与“贡献”,是的,创造与贡献,人生的意义就在于创造与贡献,创造是过程,贡献是结果,这就是我给我自己的答案。我要成为一个“用创造来书写改变的人”。

创造这个词很宽泛,它可以是创作一个作品、可以是创新一项技术、可以是开发一个项目,也可以是开创一份事业。今天,我主要想谈一谈这其中之一——创业,以开拓的精神,创新的思维,开创的那一份事业。大家都知道,梦想与磨难交织、自由与安全相对。选择了创业梦想,我们就不得不一定程度上要放弃安稳,直面磨难。创业的无限可能性带给我们极大的激励,同时带给我们的还有重重困难与辗转漂泊。一直在路上的人都是传记作家,他们的一生是一本本厚厚的人生传奇。

我有一位朋友成都体院毕业,今年38岁了,我们属于忘年之交。他给我分享了他从毕业到现在一路坎坷的创业之路。他创业5次,倒闭过4家公司。从公司倒闭到一次又一次的跌倒爬起,8年的时间,一个练长跑的体育人以他非凡的毅力,不断地尝试、不断地开拓,创造辉煌。这,让我着实钦佩。三年前他开办了一个驾校,在痛定思痛认真总结前几次创业失败经验的基础上,他充分分析市场,深入了解高校的学生心理消费观念,精心打磨自己的团队。驾校成立之初他每天只睡5个小时觉,在外面应酬得再晚,如果第二天要用的材料需要补充,他可以熬夜直到做完为止。现在他的驾校可以说不论从哪个方面都媲美甚至优于重庆其他几个老大牌的驾校。是什么成就了他今日的精彩?坚定不移的信念、远超常人的毅力、洞悉市场的智慧以及不同寻常的开创性思维!而这一切要素的贯穿始终,是那样的知易行难,能够做到这一切的都是让我无比佩服。我希望,我能成为这样的人

印度诗人泰戈尔说过“只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量;只有留过血的手指,才能弹出世间的绝唱” 我们每个人都是自己人生剧目的创作者,而我们每一个人书写的那一笔光与热,汇聚在一起就能成为照亮一个时代的辉煌。如果我们在座的每一个青年学子,都能唤醒沉睡在自己体内的那个乐于创造、勇于尝试、直面困难、顽强拼搏的自己,我们的未来同样将注定不凡。中国梦、复兴梦,改变世界不是什么豪言壮语,如果我们自己的人生价值实现最大化了,那么我们对于国家的贡献还会小么?此刻,我的眼前有一副生机勃勃、蓬勃盎然的画卷,我希望我们携起手来,一起用心把它描绘,画出那一抹最亮丽的精彩!

谢谢大家!

来源:陈施翰