携双创致我的未来教师梦

发布时间:2017-06-26文章来源: 浏览次数:

携双创致我的未来教师梦

创新创业,我想我经常听到这个两个词,我也知道在当今时代国家也期待着每一个人的双创。那我们当代大学生又该如何面对喃?

先说说创新,翻开现代汉语词典,创新在现代汉语的解释里分为三层:更新,创造新的东西和改变。这些解释好像很官方,所以我想看看我自己和他有没有什么关联。我是来自重庆师范大学化学学院的一名师范生,我热情开朗,从小就有一个教师梦,我能做些什么和创新有关的喃?曾经的我不知道这个问题的答案,直到我进入到我现在学院的卓越教师班面试。那天在面试时老师问了我一个问题:“现在师范学校开始有被综合性大学取代的趋势?因为大家都可以考取教师资格证了,你这么看待这个问题?”记得当时的我陷入了一阵思索,并联想到司法界的司法考试。因为姐姐是学法律的,所以我想起姐姐曾说起的今年是非政法大学人员可以考取司法证的最后一年。我不由的在想为什么司法界和师范界是截然不同的趋势,那么在如此趋势下我们师范生该以何种姿态面对。答案只有一个,创新。我当时对面试官老师说的就是这两个字。我告诉面试官老师,综合性大学的化学学院和师范大学的化学学院有有差别,他们的差别在于师范学校能有针对性地培养一个师范生的各种素养和技能,从而激发他们对于教育的创新。就像能拿到教师资格证的人不一定能成为一名好老师,如果他只是照本宣科地读课本,没有任何在讲课上的创新,他的课堂是否有学生愿意认真听。反而若是一个人能在课堂上进行创新,那么他的课堂可不是前无古人,后无来者。苏格拉底曾说“教育不是灌满一桶水,而是点燃智慧的火花。”那些没有创新的灌水老师终将被拥有创新性的启蒙老师所打败和取代,而未来是属于他们的。这就是创新对于我这个师范生最大的不可忽视。

再说说创业,现在大家说起创业几乎都会想起马云,王健林……认为创业就是去致富开创自己的商业帝国。就像许巍唱的:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”我们除了在创造商业以外,我们还可以去创造自己的人生。To be or not to be,that is a question.从莎士比亚那里我们知道,人生到最后往往不取决于能力,而在于你的选择。对我来说我选择了师范这条路,我就选择了我想要创造的人生事业。我为什么这样选择,因为我忘不了两次大地震的经历,因为我忘不了的父亲和慈济基金会创始人证严师公上人的嘱托。我来自四川雅安,经历了两次大地震,一次汶川大地震,一次雅安大地震。我的学校曾经垮塌过,我也被迫辍学过,所以我看到了教育对于我的重要。同时在过去三年里,我参与到的台湾慈济基金会的青年志愿服务活动,我忘不了和来自世界各地志愿者一起合作的留守儿童访视,也忘不了孩子跟我讲他冬天天没亮就走山路上学,天黑了走路回家的事。所以我选择了师范生这条路,并希望一直走在志愿者这条路上给予他们更好的教育。我记得每当我在学习上感到无力时我都会想起在台湾海峡的那边的花莲有师公上人对我的祝福以及现在在天上的爸爸临终前告诉我的“要好好读书”所以我做好了我对于人生创业的选择,做一名优秀的老师。

三毛曾说“每个人至少拥有一个梦想”所以今天有师范生在这个舞台上讲着他的创新创业。曾经在世界上有一个美国梦:“If you work hard,you can succeed”而今天有一个男孩子坚持着自己的梦想站在这个舞台说:只要每一个中国人都有属于自己的创新创业,我们中国梦就能实现。

来源:钟得洪

日期:2017年06月26日